Линки доступности

В Словакии требуют отставки премьер-министра из-за закупки «Спутника V»


Игорь Матович (слева)

Две из четырех партий правящей коалиции призвали Игоря Матовича покинуть пост

Две из четырех партий правящей коалиции Словакии в понедельник потребовали отставки премьер-министра Игоря Матовича после его решения закупить российскую вакцину «Спутник V» и споров по поводу его стиля руководства.

Глава партии «Свобода и солидарность» Рихард Сулик заявил, что его партия выйдет из правительства, если Матович не уйдет с поста и не назначит преемника, который сформирует новое правительство с той же правоцентристской коалицией из четырех партий.

«Мы призываем премьер-министра уйти в отставку и готовы сделать выводы, покинув правительство», – сказал Сулик журналистам.

В качестве возможной кандидатуры на пост премьера Сулик назвал однопартийца Матовича, министра финансов Эдуарда Хегера.

Входящая в правящую коалицию партия «За людей» также призвала к отставке Матовича.

Лишившись двух партнеров по коалиции, правительство потеряет большинство в парламенте. Но это не приведет напрямую к проведению досрочных выборов. Партии, призвавшие к отставке Матовича, заявили, что хотели бы избежать такого сценария.

Партия Матовича «Обычные люди» на прошлой неделе попыталась сгладить конфликт, заявив об отставке министра здравоохранения Словакии Марека Крайчи, однако перемирие не закрепилось.

В рядах сформированной год назад коалиции давно шли споры политического и личного характера, но ситуация обострилась после того, как Матович, не уведомив своих партнеров и не прислушавшись к их возражениям, закупил российскую вакцину, хотя она еще не была одобрена европейским фармацевтическим регулятором.

1 марта Словакия получила первые 200 000 доз вакцины из согласованных 2 миллионов и в настоящий момент проводит проверку этой партии. Вакцинация пока не началась.

Словакия стала второй европейкой страной, закупившей «Спутник»: ранее это сделала Венгрия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG