Линки доступности

Харрис обсудит проблемы миграции в ходе визита в Гватемалу и Мексику


Вице-президент США Камала Харрис проводит виртуальную встречу с президентом Мексики Лопесом Обрадором (архивное фото)

Поездка вице-президента была отложена из-за технических проблем

Визит вице-президента США Камалы Харрис в Гватемалу и Мексику в воскресенье был отложен после того, как техническая проблема вынудила ее самолет вернуться на базу Эндрюс, сообщила пресс-секретарь вице-президента Симона Сандерс.

Как сообщалось ранее, первая внешнеполитическая поездка Камалы Харрис в должности вице-президента пройдет на фоне политической нестабильности в Латинской Америке, которая усложняет ее задачу по устранению коренных причин региональной миграции, отмечает издание The Hill.

Поездка призвана ознаменовать перезагрузку в отношении США к Латинской Америке после четырех лет военизированного миграционного контроля при президенте Дональде Трампе.

В риторическом плане видение Харрис полностью противоположно взглядам администрации Трампа, при котором министерство внутренней безопасности брало на себя ведущую роль в региональной дипломатии, принуждая страны Центральной Америки к заключению соглашений о так называемых «безопасных третьих странах».

Однако политические реалии внутри страны и за рубежом могут вынудить Харрис к завершению дискуссии там, где ее начинали посланники Трампа, а именно к требованиям к иностранным правительствам более строго контролировать миграцию.

Подход Байдена к отношениям с Латинской Америкой во многом является возвращением к обычному состоянию после нетипичного периода при Трампе.

Это особенно верно в отношении Мексики, где дипломатическая парадигма на протяжении десятилетий представляла политику фрагментации отношений, чтобы разногласия в одних областях не отражались на других.

Байден поручил Харрис возглавить дипломатические контакты со странами Северного треугольника и Мексики с целью снижения потока мигрантов к границе США.

Работа со странами Северного треугольника – Гватемалой, Гондурасом и Сальвадором – это лишь один из элементов растущего портфолио Харрис в Белом доме. На днях Байден объявил, что она возглавит усилия администрации по защите избирательных прав. Вице-президент лично попросила поручить ей это направление, учитывая ее историю лидерства в данном вопросе.

Харрис также является ключевым голосом в усилиях Белого дома по преодолению нерешительности в отношении вакцинации, особенно среди американских меньшинств.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам в четверг, что Байден видит в Харрис «партнера и человека, играющего роль современного вице-президента, который берет на себя сложные задачи».

Харрис прибудет в Мексику на следующий день после проведения общенациональных промежуточных выборов в этой стране. Это свидетельствует об уверенности в стабильности страны, но также требует определенного спокойствия от президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в его посланиях по итогам выборов.

Однако, по мнению многих наблюдателей, политические проблемы, окружающие турне Харрис, являются вторичными, в то время как десятки тысяч жителей Центральной Америки взвешивают риски, связанные с путешествием на север, и сравнивают их с рисками продолжения жизни в своих странах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG