Линки доступности

Байден заявил о намерении строить отношения с Мексикой на равных


Джо Байден и Алехандро Майоркас во время виртуальной встречи с Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором из Белого дома в Вашингтоне 1 марта 2021

Президенты США и Мексики провели встречу в виртуальном формате

ВАШИНГТОН – Вместо разговоров о строительстве высоких стен президент США попытался устранить некоторые преграды в отношениях с южным соседом.

В ходе виртуальной встречи с президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором Джо Байден отметил «долгую и сложную» историю отношений между двумя странами, которые «не всегда были идеальными соседями».

«Мы находимся в большей безопасности, когда работаем вместе – идет ли речь о решении проблем, связанных с нашей общей границей, или взятии пандемии под контроль», – сказал Байден в беседе с Лопесом Обрадором.

По словам Байдена, когда он был вице-президентом в администрации Барака Обамы, было решено «строить отношения с Мексикой на равных, а не относиться к ней просто как к стране к югу от границы» США.

«Вы такие же, как мы», – сказал Байден.

Лопес Обрадор, который появился на видеоэкранах в зале Рузвельта в Белом доме, заявил, что «интеграция послужит укреплению обеих стран».

Он также поблагодарил Байдена за желание строить отношения на уважении и равенстве, добавив, что США и Мексика «должны продолжать сотрудничество в целях дальнейшего развития, основанного на независимости и автономии».

Встреча, проходившая в виртуальном формате из-за пандемии коронавируса, согласно Белому дому, была призвана «открыть новую фазу» в двусторонних отношениях, знаменовав переход на иной путь, нежели тот, по которому они развивались при предыдущем президенте США.

За свое четырехлетнее правление Дональд Трамп, которого Байден сменил в январе, грозил Мексике пошлинами, подавлением миграции и заявлял, что южный сосед заплатит за строительство стены на их общей границе протяженностью 3100 километров.

Мексика не заплатила за стену, а Трамп в своей первой речи после ухода с поста президента обвинил администрацию Байдена в том, что она оставляет стену на границе незавершенной.

Трамп также раскритиковал своего преемника за демонтаж других элементов его жесткой политики в отношении иммиграции и охраны границ.

Перед встречей Байдена и президента Мексики министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас объявил о мерах, которые позволят семьям мигрантов, разделенных на границе, воссоединиться и остаться в США, что является отказом от подхода Трампа.

По словам Майоркаса, администрация «работает круглые сутки, чтобы заменить жестокость прежней администрации упорядоченным, гуманным и безопасным иммиграционным процессом».

«Это сложно и займет время», – добавил он.

Предыдущий министр внутренней безопасности Чад Волф, работавший при Трампе, не согласился с этой критикой. Он написал в Твиттере, что заявления Майоркаса о том, что никакого кризиса на южной границе нет, «противоречит логике, реальности и фактам».

«Спросите людей, которые живут у границы», – написал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG