Линки доступности

Германия стремится к тесному сотрудничеству с США в вопросах торговли и экологии


Петер Байер (архивное фото)

Берлин видит новые возможности для трансатлантического сотрудничества в связи с приходом администрации Байдена

Германия хочет, чтобы Соединенные Штаты и Европа укрепили трансатлантические связи с помощью торгового соглашения об отмене промышленных пошлин, реформы ВТО для усиления давления на Китай и совместной системы квот на выбросы углерода для защиты окружающей среды.

Как заявил в интервью агентству Reuters координатор по трансатлантическому сотрудничеству в правительстве канцлера Ангелы Меркель Петер Байер, Германия и новая администрация США при президенте Джо Байдене должны «мыслить масштабно» и выработать амбициозную повестку, основанную на общих ценностях и интересах.

«После сложных лет президентства Дональда Трампа у Германии и Европы появился исторический шанс вдохнуть новую жизнь в трансатлантическое партнерство и улучшить отношения с США», – сказал Байер.

В пятницу Байден проведет первую виртуальную встречу с другими лидерами стран «Большой семерки», включая Меркель, чтобы обсудить пандемию коронавируса, мировую экономику и отношения с Китаем.

По словам Байера, хотя у обеих сторон по-прежнему будут разногласия по таким вопросам, как импорт российского газа, это не должно помешать Германии и США тесно взаимодействовать по вопросам экономической, торговой, налоговой и климатической политики.

«Сейчас подходящее время для включения пакета предложений по торгово-экономической политике в повестку дня. Эта инициатива должна включать всеобъемлющее и амбициозное соглашение о свободной торговле», – сказал Байер, член консервативной партии ХДС, к которой принадлежит Меркель.

«Она также должна включать общую дорожную карту для реформы ВТО (Всемирной торговой организации), которая, помимо прочего, наконец заставит Китай играть по правилам международной торговли», – добавил он.

Байер заявил, что в качестве первого шага к восстановлению доверия новая администрация США должна отменить пошлины на импорт алюминия и стали, введенные Трампом в одностороннем порядке.

Байер также подчеркнул, что переговоры о торговом соглашении должны начаться без каких-либо предварительных условий.

По его мнению, первым шагом могло бы стать соглашение об отмене пошлин на промышленные товары, а на втором этапе можно обсудить более спорные области, в частности, сельское хозяйство.

Другой областью потенциального сотрудничества Германия считает борьбу с изменениями климата.

«Решение Байдена вернуться в Парижское климатическое соглашение (из которого Трамп вышел) является важным сигналом», – отметил Байер.

По его словам, в качестве среднесрочной цели следует выработать трансатлантическую систему квот на выбросы, к которой могли бы присоединиться и другие крупные промышленно развитые страны.

Эта идея перекликается с предложением влиятельной германской промышленной ассоциации BDI, которая призвала ЕС и США вместе с другими ключевыми игроками разработать дорожную карту для формирования глобального ценообразования на выбросы парниковых газов и согласовать минимальный налог на выбросы углерода до 2030 года.

Байер также отметил обнадеживающие сигналы со стороны администрации Байдена в плане возобновления переговоров по реформированию глобальных налоговых правил для цифровых компаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG