Линки доступности

Министр иностранных дел Германии сомневается в уместности трансатлантических санкций


Хайко Маас

После разговора с новым госсекретарем США Блинкеном, Хайко Маас заявил, что ему «нужно привыкнуть» к тому, что они «соглашаются почти по всем пунктам»

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас усомнился в уместности трансатлантических санкций даже в тех случаях, когда у Вашингтона и Берлина имеются политические разногласия.

Он заявил об этом после первого телефонного разговора с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном.

На прошлой неделе, в последние дни администрации Трампа, США ввели санкции против судна, участвующего в строительстве газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию.

Вашингтон долгое время утверждал, что этот проект усилит влияние России над регионом, а новый президент США Джо Байден считает «Северный поток – 2» «плохой сделкой для Европы». Однако Россия и Германия утверждают, что это исключительно коммерческий проект.

Отвечая на вопросы по поводу газопровода после его разговора с Блинкеном, Маас сказал: «Думаю, нам в целом нужно определиться, имеет ли смысл в трансатлантических отношениях вводить наказания в виде пошлин или санкций в отношении друг друга».

«Мы хотим обсудить [«Северный поток – 2»] с США, но наша принципиальная позиция по этому вопросу не изменилась», – заявил он в телевизионном интервью Reuters.

Газопровод, который позволит удвоить пропускную способность существующей ветки «Северного потока» из России в Германию и доставлять газ в обход Украины, является спорным вопросом между Берлином и Вашингтоном, который хочет продавать Европе собственный сжиженный природный газ.

«Мне нужно привыкнуть к тому факту, что я разговариваю со своим американским коллегой по телефону, и мы соглашаемся почти по всем пунктам. Раньше такого не было», – сказал Маас, добавив, что это является основой для «поэтапного» улучшения трансатлантических соглашений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG