Линки доступности

Экологические инициативы президента Байдена


Глава Белого дома подписал ряд указов по борьбе с климатическими изменениями

Президент Джо Байден в среду подписал ряд указов в сфере борьбы с климатическими изменениями. Речь идет, в частности, о приостановке заключения новых договоров на аренду федеральных земель для добычи нефти и газа и сокращении субсидий на ископаемое топливо.

Эти указы определяют направление программы президента в области защиты окружающей среды, контрастируя с политикой его предшественника Дональда Трампа, стремившегося максимизировать добычу нефти, газа и угля в США за счет отмены нормативных ограничений и смягчения экологических стандартов.

Внимание Байдена к проблеме климатических изменений воодушевило международных партнеров и защитников окружающей среды, но вызвало недовольство у крупных нефтяных компаний, утверждающих, что эти шаги обойдутся стране в миллионы рабочих мест и миллиарды долларов.

Байден поручил Министерству внутренних дел приостановить заключение новых договоров на добычу нефти и газа на федеральных землях и в прибрежных водах, а также проанализировать влияние программы на климат и налогоплательщиков.

Президент стремится удвоить объем производства возобновляемой энергии за счет морского ветра к 2030 году и обеспечить консервацию 30 процентов федеральных земель и вод в интересах защиты окружающей среды.

Указы затрагивают большие участки суши – преимущественно в западных штатах, а также воды, где ведется оффшорное бурение, в основном в Мексиканском заливе. На них в совокупности приходится около четверти добычи нефти и газа в стране. Инициатива вызвала критику со стороны штатов, в экономике которых доходы от бурения играют большую роль.

Как сообщалось ранее в пресс-релизе Белого дома, одна из инициатив президента – поручить федеральным учреждениям отменить субсидии на ископаемое топливо.

Спецпосланник по климату Джон Керри рассказал о запланированных мерах во время виртуального саммита Всемирного экономического форума в Давосе в среду, заявив, что эти инициативы подчеркивают центральную роль борьбы с изменением климата в политической повестке Байдена.

Генеральный директор энергетической компании Hess Corp Джон Хесс призвал администрацию учитывать возможные последствия вышеуказанных инициатив для рынка труда и энергетической безопасности.

«Они должны осознавать, что нефть и газ являются стратегическим двигателем экономики США... нефть и газ играют ключевую роль в восстановлении экономики», – подчеркнул Хесс.

Генеральный директор Abraxas Petroleum Боб Уотсон отметил, что его беспокоит влияние запланированных мер на экономику в условиях текущего кризиса.

С критикой в адрес Байдена выступают и либералы из его собственной партии, требующие более решительных действий по борьбе с климатическими изменениями. Лидер сенатского большинства Чак Шумер в среду призвал Байдена объявить чрезвычайное положение в стране в связи с этой проблемой, что позволило бы президенту задействовать дополнительные ресурсы для достижения поставленных целей.

В новых указах также сообщается, что администрация планирует провести международный климатический саммит в День Земли (22 апреля), создать новые должности и межведомственную целевую группу по вопросам изменения климата, а также увеличить госзакупки добываемой в США «зеленой» энергии и транспортных средств, стимулировать научно-технические разработки и оказывать помощь сообществам, наиболее пострадавшим от промышленного загрязнения.

Среди новых инициатив Байдена – адресуемое госучреждениям поручение разработать политику по устранению непропорционального воздействия на здоровье, окружающую среду, экономику и климат в бедных районах и районах проживания меньшинств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG