Линки доступности

Американо-европейские отношения при администрации Байдена


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Смогут ли США и Европа восстановить отношения после разногласий, возникших при администрации Трампа?

Президент Джо Байден вступил в должность в среду, 20 января. Во время своей предвыборной кампании и во время переходного периода как сам 46-й президент США, так и его команда неоднократно подчеркивали важность восстановления союзнических связей с Европой и укрепления трансатлантических отношений.

На следующий день после инаугурации Джо Байдена, Королевский институт международных отношений Эгмонт в Брюсселе (Egmont Royal Institute for International Relations) и Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов (The German Marshall Fund of the United States) провели круглый стол «Отношения США и ЕС в 2021 году и далее – что можно ожидать от администрации Байдена?». Эксперты с обеих сторон Атлантики высказали свою точку зрения касаемо того, можно ли снова укрепить американо-европейские отношения и в каких внешнеполитических сферах между сторонами возможно тесное сотрудничество.

Профессор вирджинского Университета Джорджа Мэйсона Эллен Лайпсон (Ellen Laipson, George Mason University) подчеркивает, что хотя восстановление трансатлантических отношений станет одним из приоритетов администрации Байдена, основным ее фокусом будут проблемы внутренние.

«В своей инаугурационной речи Байден говорил о шести кризисах, с которыми столкнулись Соединенные Штаты, и два из них имеют глубокий трансатлантический компонент. Один – климат, а другой – улучшение положения Америки в мире. Но я думаю, что для всех наших друзей и союзников во мире важно осознавать, что подавляющим приоритетом Байдена будет ряд внутренних кризисов», – отметила Эллен Лайпсон во время дискуссии.

«У Байдена потрясающая команда по внешней политике, которая может продолжить работу с той точки, на которой они остановились четыре года назад», – добавляет профессор. Однако при этом, подчеркивает она, администрации Байдена придется учитывать, что и Европа, и другие союзники США по многим вопросам изменили свои позиции с того времени.

По мнению Лайпсон, США и Европа имеют общие интересы в отношении Турции, которая, являясь членом НАТО демонстрирует «антидемократический» курс, проблемы Ирана и возвращения США к «Иранской сделке» и разрешения конфликта в Ливии. Однако они расходятся по ряду вопросов, в том числе во взгляде по взаимодействию с Китаем – если Вашингтон выступает против экономического сотрудничества с экспансионистским и авторитарным Пекином, в том числе из-за его непрозрачных экономических практик, то Европа настроена не столь категорично. Так, незадолго до инаугурации нового президента США Брюссель договорился с Китаем об основных пунктах крупного торгово-инвестиционного соглашения.

Россия станет еще одной внешнеполитической темой, вокруг которой возможно неполное согласие, добавляет профессор: «Россия будет действительно интересной темой, потому что в администрации Байдена много сторонников жесткого курса по отношению к России. Так что я думаю, мы увидим много жесткой риторики, и посмотрим, насколько большому количеству европейских стран это понравится».

«Когда мы поняли, что Байден действительно будет 46-м президентом Соединенных Штатов, я думаю, по всей Европе вздохнули с облегчением», – отметил член Европейского парламента от Германии Райнхард Бутикофер (Reinhard Bütikofer). Немецкий политик добавляет, что в Европе «по-прежнему существует большая готовность доверять возвращению Соединенных Штатов», однако авторитет США «в большинстве европейских стран довольно сильно ослабевает».

Если во время президентства Джорджа Буша-мл. многие европейцы также были разочарованы Вашингтоном (в частности, из-за войны в Ираке – Ред.), то с приходом в Белый Дом Барака Обамы произошел «новый всплеск открытости и единства» в отношениях, отмечает Бутикофер. Но после жесткой критики в адрес Европы со стороны Дональда Трампа, второй раз европейцам восстановить доверие к надежности трансатлантических отношений будет сложнее.

По словам немецкого политика, многие европейцы отмечают, что «Байден – прекрасный лидер», но они задаются вопросом, чего стоит ожидать от Вашингтона в ближайшие четыре года. В Берлине же, добавляет он, многие начинают осознавать, что противодействие «Северному потоку-2» было не просто «безумной идеей президента Трампа», а что администрация Байдена так же будет принимать меры против этого трубопровода. Тем не менее, Европа и США могут сотрудничать по многим вопросам, в том числе в отношении укрепления и реформирования международных институтов, добавляет депутат Европарламента.

Свен Бископ (Sven Biscop), профессор брюссельского Королевского института международных отношений Эгмонт (Egmont Royal Institute for International Relations) в свою очередь отмечает, что администрация Байдена будет тесно взаимодействовать с НАТО, однако так как большое количество тем – будущее международных институтов, роль Китая, многосторонняя торговля или изменение климата – не находится в ведении Североатлантического альянса, необходим обширный диалог с Брюсселем.

«Нам нужны прямые консультации между ЕС и США по всем этим темам. Конечно, это имеет смысл только в том случае, если европейцы будут действуют как единый Европейский Союз», – говорит он.

«Европейский союз является стратегически автономным, независимым игроком в международной политике, в экономической сфере, в политической сфере, но лишь в очень небольшой степени в сфере безопасности и обороны», – добавляет профессор. По его мнению, Европа должна стремиться и дальше к стратегической автономии независимо от того, кто находится в Белом доме, и в том числе укреплять свою безопасность.

«Европейцы должны иметь возможность самостоятельно решать любые проблемы безопасности», – подчеркивает Свен Бископ. Даже в составе НАТО, отмечает он, первая линия обороны и сдерживания как на южном, так и восточном фронте альянса находится в Европе. Поэтому необходимо укреплять не только Североатлантический альянс, но и роль самой Европы в сфере безопасности и обороны. – Мы должны послать сигнал России, что даже если бы в Европе не было американского присутствия, они не смогут выиграть традиционную войну против европейцев быстро».

Также, добавляет профессор, ЕС и США «не смотрят на мир совершенно одинаково» и, хотя для последних Европа остается важным регионом, основным «театром действий» для США становится Азиатско-Тихоокеанский регион.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG