Линки доступности

Германия приостановила разрешение на строительство «Северного потока – 2»


Российский трубоукладчик в Балтийском море у берегов Германии

Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии приостановило разрешение на достройку газопровода «Северный поток – 2», передаёт DW. Это сделано на время рассмотрения иска экологов против завершения проекта.

Старейшая в Германии природоохранная организация – Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) – подала иск в административный суд Гамбурга. Иск касается еще не завершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне страны, сообщила пресс-служба экологов.

Экологи изначально критически оценивали проект. По их мнению, маршрут, выстроенный через пять морских заповедников, наносит непоправимый ущерб морской среде Балтийского моря. «Северный поток – 2» напрямую разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей, заявил президент NABU Йорг-Андреас Крюгер. В регуляторе считают, что строительство безопасно для экологии.

Это не первый протест немецких экологов. В начале апреля Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии отклонило возражения экологов по поводу разрешения на строительство последнего участка газопровода.

В апреле иск против строительства "Северного потока – 2" подала другая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH).

Строительство "Северного потока – 2" из России в Германию по дну Балтийского моря началось в 2018 году. США и многие страны Евросоюза считают, что запуск газопровода усилит зависимость ЕС от России и позволит Москве оказывать большее давление на Украину, экономика которой сильно зависит от российского транзита газа.

Россия, Германия и ряд других стран, компании которых изначально участвовали в строительстве, настаивают, что газопровод – исключительно коммерческий проект.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG