Линки доступности

Эксперты: Германия должна уже сегодня ограничить потребление газа


Цистерны для газа в порту Гамбурга (архивное фото)

Согласно результатам только что проведенного исследования, приостановление российских газовых поставок в Болгарию и Польшу обострило проблему германской энергетической зависимости

Энергетический исследовательский институт EWI заявил в понедельник, что несмотря на то, что российские поставки продолжаются, Германия уже сегодня должна ограничить потребление газа, чтобы подготовиться к возможности будущего отключения, если Россия решит таким образом ответить на санкции Запада.

В прошлую среду «Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу после того, как они отказались соблюдать предложенную Москвой схему, требующую оплаты в рублях. В связи с этим возникли опасения, что Германия также может оказаться в уязвимом положении.

«Спрос на газ должен быть немедленно снижен в летние месяцы»,– подчеркивает Эрен Чам, глава отдела энергетических ресурсов кельнской компании EWI, рекомендуя принять превентивные меры для укрепления надежности поставок.

Германская компания Uniper, крупный потребитель российского газа, (свой следующий платеж компания должна произвести в конце мая), заявила, что рассматриваемое ЕС эмбарго на поставки российской нефти может побудить Россию прекратить поставки газа Западу.

В понедельник министры энергетики стран ЕС собираются на экстренные переговоры, в ходе которых будет обсуждаться вопрос о том, будет ли нарушением санкций осуществление платежей за российский газ через механизм, конвертирующий евро в рубли.

В 2021 году Еврсоюз импортировал из России 38% газа для производства, отопления домов и выработки электроэнергии.

EWI считает, что если Москва прекратит поставки газа сейчас, то хранилища ЕС и Великобритании (за исключением Кипра, Мальты и Иберии), через год окажутся пустыми.

Германия, обладающая крупнейшими в Европе мощностями по хранению газа, подписала закон о том, чтобы к 1 октября, когда начнется зимний сезон, подземные хранилища были заполнены на 80%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG