Линки доступности

Газ как рычаг давления


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отвечает на вопросы журналистов на фоне газокомпрессорной станции недалеко от Варшавы. 27 апреля 2022 года.

Россия прекратила поставки природного газа в Болгарию и Польшу

Россия воплотила угрозы по прекращению поставок природного газа в жизнь: с сегодняшнего дня от экспортной трубы Газпрома были отключены Польша и Болгария. Раннее газовые компании PGNiG и болгарской Bulgargaz отказались удовлетворить требование Москвы платить в рублях вместо евро и долларов. В Европейской комиссии назвали такое решение Кремля попыткой «шантажа» и заявили, что будут координировать ответные действия со стороны ЕС. CNN проанализировал данные Европейской сети операторов газотранспортных систем, а также статистической службы стран-членов ЕС “Евростат”, оценив уровень зависимости от российского газа других государств Европы от нуля до 25 процентов.

Клаус Ларрес, профессор политологии и международных отношений в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле, считает, что «в случае с Польшей и Болгарией, они более чем на 50% зависят от российского газа, но обе страны заявили, что приняли альтернативные меры, и Россия не сможет их шантажировать. Так ли это на самом деле, трудно сказать. Но у них было четыре недели, чтобы подготовиться к возможным сокращениям поставок со стороны России: Путин настоял на выплате в рублях в начале апреля. Так что они знали, что их ждет. Однако до сих пор Россия всегда придерживалась договоренностей, какой бы ни был кризис, Россия была всегда верна своим контрактам. Это действительно первый раз, когда Россия нарушила контракт, потому что в нем четко сказано, что оплата должна производиться в евро-долларах. В нем ничего не было про рубли. Таким образом, навязанные Путиным рубли - это дополнение к контракту, которое не было согласовано и просто незаконно. Следующими странами могут стать Германия, Италия и Австрия. Это страны, которые серьезно зависят от российского газа. Отключит ли им Россия газ – я не знаю, но Польша и Болгария были предупредительным выстрелом, чтобы сообщить другим странам, что Кремль настроен серьезно. Венгрия, вероятно, будет последней, потому что между Орбаном и Путиным хорошие отношения”.

Газ как рычаг давления
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

“Болгария импортирует большую часть газа из России через два разных механизма, в том числе через Турецкий поток, Польша импортирует 45% своего газа из России, так что они довольно сильно зависят от российских поставок. Но Болгария уже объявила, что приняла меры по поставкам газа и его хранению. Польша работает над другими договоренностями. На это, вероятно, потребуется какое-то время, потому что страны не хотят быть уязвимыми и страдать от того, что Россия использует газ в качестве политического оружия. Тот факт, что Россия вдруг потребовала, чтобы экспорт газа в Европу оплачивался в рублях, а не в долларах, как это было согласовано в контрактах, привёл в замешательство. Россия в прошлом строго придерживалась контрактов. Так что это был большой сюрприз. Похоже, Кремль в очередной раз переоценивает свою переговорную силу, потому что на самом деле положение не в ее пользу в связи с войной на Украине. России выбрала две страны, бывшие страны Варшавского договора, которые теперь члены НАТО и запретила в них экспорт газа - то есть пугает все остальные страны в Европе, которые импортируют газ из России. Европейский Союз уже заявлял ранее, что попытается сократить потребление российского газа в Евросоюзе на две трети к концу этого года. Это будет настоящий удар по российскому экспорту газа. И то, что сделала Россия, подталкивает еще сильнее западные страны не полагаться на российский газ”, - добавил Уильям Кортни, бывший посол США в Казахстане и Грузии и эксперт RAND.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG