Линки доступности

Швейцария отвергла просьбу Германии о передаче боеприпасов Украине


Берн объяснил свое решение нейтралитетом страны

Швейцария наложила вето на реэкспорт боеприпасов швейцарского производства, используемых в зенитных самоходных установках «Гепард», которые Германия отправляет Украине, сообщили в швейцарском правительстве.

Ранее Германия объявила о первой поставке тяжелого вооружения Украине, чтобы помочь ей отразить российские атаки после нескольких недель давления на нее внутри страны и за рубежом.

Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам подтвердил сообщение вещательной компании SRF о том, что поставки Германией боеприпасов для ЗСУ «Гепард» в Украину были заблокированы.

Секретариат получил от Германии два запроса на отправку Украине боеприпасов, ранее полученных от Швейцарии.

«На оба запроса Германии о том, могут ли боеприпасы, полученные из Швейцарии, переданы в Украину, был дан отрицательный ответ со ссылкой на швейцарский нейтралитет и обязательные критерии отказа, предусмотренные швейцарским законодательством о материалах военного назначения», – заявил секретариат.

Швейцария заявила, что ее нейтралитет не позволяет ей предоставлять оружие для использования в зонах конфликта. В марте она отвергла просьбу Польши о предоставлении оружия для помощи Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG