Линки доступности

На переговорах в Тбилиси Помпео выразил поддержку суверенитету Грузии


Глава американской дипломатии также призвал к продолжению демократических реформ

Госсекретарь США Майк Помпео встретился в среду в Тбилиси с грузинскими лидерами и выразил поддержку суверенитету Грузии и укреплению демократических институтов.

В ходе очередной остановки в его турне по союзническим странам Европы и Ближнего Востока Помпео провел переговоры с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, после чего встретился с премьер-министром Георгием Гахарией и министром иностранных дел Давидом Залкалиани.

Гахария назвал американо-грузинские отношения «самым важным партнерством» для его страны, отметив, что Грузия признательна США за поддержку ее территориальной целостности.

«На встрече с Зурабишвили госсекретарь подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Грузии и высоко оценил значительный вклад страны в борьбу с глобальным терроризмом», – заявило в среду посольство США в Тбилиси.

Россия оккупировала два сепаратистских региона Грузии – Южную Осетию и Абхазию – после короткой войны 2008 года.

Госдепартамент сообщил, что Помпео, в частности, призвал к дальнейшему прогрессу в деле демократических реформ в Грузии.

В начале встречи с Гахарией и Залкалиани Помпео сослался на необходимость свободных и честных выборов, а также создания условий для полноценных дебатов.

Из Грузии Помпео отправится в Израиль, где он обсудит с премьер-министром Биньямином Нетаньяху недавние соглашения Израиля о нормализации отношений с Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

После этого он посетит Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовскую Аравию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG