Линки доступности

НАТО предоставляет Грузии обновленную программу помощи


Выступление Генсека НАТО в Тбилиси

Грузинские лидеры выразили Североатлантическому альянсу признательность за поддержку в атлантической интеграции страны

Грузия движется вперед по пути интеграции в НАТО. Об этом 3 декабря заявил на брифинге в Тбилиси глава МИД Грузии Давид Залкалиани, подводя итоги виртуального министериала стран-участниц НАТО, состоявшегося 1-2 декабря в Брюсселе. Примечательно, что помимо глав внешнеполитических ведомств государств, в альянс, в заседаниях приняли участие министры иностранных дел Грузии и Украины.

Залкалиани сообщил, что на министериале был единогласно утвержден обновленный существенный пакет мер НАТО-Грузия, который, благодаря присутствию в нем новых компонентов, в том числе военных, значительно усилит обороноспособность Грузии и приблизит страну к НАТО.

«Этот пакет в первую очередь подразумевает усиление обороноспособности Грузии. В частности – еще большее усиление совместного тренировочного центра НАТО-Грузия и расширение его возможностей, большее участие партнеров по НАТО в обеспечении безопасности на Черном море, больше визитов кораблей НАТО в порты Грузии, а также усиление учений и приравнивание наших морских сил к стандартам НАТО. Обновленный пакет учитывает безопасную коммуникацию, что важно для получения защищенных каналов коммуникации с НАТО в то время, когда в мире существуют различные гибридные угрозы, в том числе кибератаки», – рассказал Залкалиани.

Благодарность за поддержку со стороны НАТО и сохранение политики «открытых дверей» в отношение Грузии выразил 3 декабря и премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Все это принципиально важно для нашей страны», – заявил премьер-министр Грузии.

«Наращивать усилия»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на состоявшейся 2 декабря пресс-конференции по итогам виртуального министериала, что послание альянса «было очень четким: союзники готовы наращивать усилия в различных сферах, в предоставлении практической поддержки Украине и Грузии».

«Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины, она продолжает военное наращивание в Крыму и увеличивает численность сил в регионе Черного моря. НАТО отвечает укреплением своего присутствия на суше, на море и в воздухе... Альянс также поощряет страны-союзницы оказывать помощь на двустороннем уровне. Несколько стран, например, Канада и США, предоставляют такую помощь на двустороннем уровне, которая важна для обеих стран и для поддержки усилий НАТО в этом регионе», – констатировал Столтенберг.

О необходимости расширить и укрепить партнерство с Грузией и Украиной, «как с уязвимыми демократическими странами, которые стремятся к членству в НАТО и находятся под постоянным внутренним и внешним давлением со стороны России», говорится и в докладе группы экспертов НАТО, представленном на брюссельском министериале.

Мнение оппозиции

Грузинская оппозиция заявляет, однако, что для развития отношений с НАТО важно, чтобы в стране был преодолен политический кризис, наступивший после парламентских выборов 31 октября.

«Необходимо чтобы в стране был высокий уровень демократии, не было политических преследований, не было никаких вопросов в связи с выборами, а политический кризис разрешился в результате диалога и рациональных шагов. Именно это является предпосылкой для членства в НАТО, а не только заявления со стороны наших друзей»,– заявил в комментарии для журналистов представитель оппозиционной «Европейской Грузии» Серги Капанадзе.

Восемь грузинских оппозиционных партий, которые в первом туре выборов набрали достаточное количество голосов, чтобы попасть в парламент, обвиняют власти в фальсификации итогов голосования и в знак протеста отказываются занять место в парламенте, требуя назначения повторных выборов.

В то же время международные партнеры Грузии, включая США, признают легитимность грузинских выборов 31 октября и считают, что для того, чтобы выявить серьезность нарушений, оппозиция должна добиваться этого не путем бойкота, а через обжалование нарушений в суде.

При посредничестве послов США и ЕС в Грузии прошли два раунда переговоров с участием представителей всех партий, прошедших в новый парламент; состоялись и отдельные встречи с каждым из лидеров оппозиции. Тем не менее, оппозиция не изменила своего решения о бойкоте второго тура выборов, который прошел 21 ноября.

Кроме того, стороны согласовали решение о том, что при посредничестве дипломатов пройдет еще один, третий раунд переговоров оппозиции и правящей «Грузинской Мечты».

Грузия и НАТО

Грузия сотрудничает с НАТО с 1992 года. Грузинские военные принимали участие в международных миссиях альянса, в том числе в Афганистане, где они находятся до сих пор. Грузия регулярно участвует в военных учениях НАТО. На территории страны действует учебно-тренировочный центр, предназначенный для совместного обучения военнослужащих из стран Североатлантического альянса, стран-партнеров и грузинских военных. НАТО активно поддерживает реформы, проводимые Грузией на пути евроатлантической интеграции.

Напомним, что Тбилиси уже более десяти лет выражает намерение присоединиться к Альянсу. Начиная с 2008-го года, после каждого саммита руководство НАТО заверяет Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса и что это зависит от успешности проведенных в стране реформ.

Россия категорически противится расширению Североатлантического Альянса на восток. Говоря о Грузии в сентябре, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что «приближение НАТО к нашим границам создает угрозу России». В связи с возможностью присоединения Грузии к НАТО Лавров сказал тогда следующее: «Войну мы не начнем, это я вам обещаю. Но наши отношения с Североатлантическим альянсом и теми странами, которые делают своим первым приоритетом вступление в него, будут серьезно подорваны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG