Линки доступности

Первое заседание нового грузинского парламента прошло без депутатов от оппозиции


Саломе Зурабишвили

Переговоры оппозиции с правящей партией при посредничестве США и ЕС продолжаются

В пятницу, 11 декабря, прошло первое заседание нового грузинского парламента. Из избранных на выборах 31 октября девяти партий на первой сессии присутствовали лишь депутаты от правящей «Грузинской мечты». Остальные восемь партий пока что находятся в режиме бойкота, так как обвиняют «Грузинскую мечту» в фальсификации результатов голосования. Часть оппозиционных партий уже подписала меморандум о том, что отзывает свои депутатские мандаты. При этом три оппозиционные партии заявили, что примут окончательное решение после завершения переговоров оппозиции и властей, которые проходят с начала ноября при посредничестве послов США и ЕС.

«Мне очень жаль, что часть партий сделала выбор в пользу того, чтобы остаться за пределами парламента. Чувство ответственности требует ото всех нас в создавшейся ситуации быть вместе и использовать все наши возможности. Надеюсь, что этот парламент заполнится, как и положено, что он будет многопартийным парламентом, который нужен этой стране... Когда из-за проигрыша, при отсутствии реальных доказательств фальсификации, требуешь новых выборов и отказываешься от многопартийного парламента и мандатов, полученных в результате оказанного тебе избирателем доверия, – это полное отрицание сущности демократии и выборов», – заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в своей речи на открытии пленарного заседания парламента десятого созыва.

Парламентская республика и распределение мандатов

В результате конституционных изменений Грузия теперь парламентская республика. По итогам голосования 31 октября, правящая сила получила в парламенте 90 мест, но этого недостаточно для того, чтобы изменять Конституцию Грузии, закон о земле, ратифицировать или упразднять соглашения, касающиеся территориальной целостности страны или изменения государственной границы, объявлять импичмент президенту, формировать парламентские следственные комиссии.

В то же время, по итогам выборов оппозиция получила 60 мест в новом парламенте. При этом, больше всего мандатов (36) имеет партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД», за которую проголосовали 27,18% избирателей. За ней следует «Европейская Грузия» с 5 мандатами (3.79% голосов) – партия, которая была создана соратниками Саакашвили после раскола в «ЕНД». Еще шесть оппозиционных партий, прошедших в парламент, получили в нем от четырех до одного места, включая пророссийскую партию «Альянс Патриотов» (4 мандата).

На следующей неделе кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария представит парламенту правительство и его программу. Для утверждения правительства необходима поддержка как минимум 76 депутатов, т.е. это будет возможным при нынешнем составе парламента.

Как преодолеть кризис?

Депутаты от «Грузинской мечты» высказали сожаление в связи с тем, что их коллеги из оппозиции предпочли провести первый день своей парламентской деятельности вне здания законодательного органа. Представители правящей силы призвали оппозиционеров приступить к исполнению своих депутатских обязанностей, а также представить доказательства того, что выборы 31 октября были фальсифицированы. В «Грузинской мечте» утверждают, что если подтвердится то, что итоги голосования были хотя бы на 1% подтасованы в пользу правящей партии, то они согласятся на проведение новых парламентских выборов.


Сожаление в связи с тем, что депутаты от оппозиции не пришли на первое заседание парламента высказала и посол Соединенных Штатов в Грузии Келли Дегнан, которая вместе с другими послами присутствовала на первом заседании нового парламента.

11 декабря посольство США и делегация ЕС в Грузии распространили совместное заявление, в котором призвали «все стороны тщательно рассмотреть возможности для достижения соглашения, которое позволит парламенту выполнить свою полноценную и жизненно важную роль для защиты и укрепления демократии, экономики и безопасности Грузии».

Дипломаты также прокомментировали четыре раунда переговоров, которые состоялись между оппозицией и правящей партией при их медиаторстве, и заявили, что в случае желания партий, они согласны продолжить посредничество между ними с целью достижения прорыва.

«Мы сожалеем, что не удалось достичь широкого согласия до первого заседания новоизбранного Парламента, несмотря на усилия лидеров партий... несмотря на то, что важные вопросы остаются нерешенными, стороны уже достигли соглашения по широким избирательным реформам, которые существенно улучшат будущие выборы в Грузии... По просьбе партий и при наличии подлинной политической воли для достижения соглашения мы готовы и дальше поддерживать эти усилия», – говорится в заявлении представителей США и ЕС в Грузии.

Оппозиция высказала готовность участвовать в переговорах по разрешению создавшегося кризиса. Следующая, пятая встреча сторон запланирована на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG