Линки доступности

Грузия обвиняет Россию в поэтапной аннексии Абхазии 


МИД Грузии: Попытка России создать единое социально-экономическое пространство на оккупированной грузинской территории – грубое нарушение международного права 

Утверждение программы по формированию единого социально-экономического пространства между Москвой и Сухуми является очередным незаконным шагом, направленным на фактическую аннексию Абхазии Россией. Так отреагировал грузинский МИД на план, согласованный 12 ноября на встрече главы Абхазии Аслана Бжания и президента РФ Владимира Путина, по интеграции этого неотъемлемого региона Грузии в экономическую и социальную систему России.

В Тбилиси подчеркивают, что любые так называемые соглашения, включая договор РФ и оккупированной Абхазии о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года, являются незаконными и не имеют юридической силы.

«Подобными провокационными шагами и инструментами гибридной войны Российская Федерация грубо нарушает фундаментальные нормы и принципы международного права, нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и представляет серьезную угрозу миру и безопасности в регионе. Мы призываем Российскую Федерацию прекратить свои деструктивные действия и незаконные шаги по фактической аннексии оккупированных территорий Грузии, выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года, вывести свои войска с территории Грузии и не мешать созданию международных механизмов безопасности», – заявили 25 ноября в МИДе Грузии.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Амбиции Москвы и Сухуми

Опубликованный абхазской стороной документ включает в себя 45 пунктов мероприятий, которые должны быть выполнены в течение трех лет.
В частности, за этот период планируется осуществить гармонизацию российского и абхазского законодательств в ряде сфер: экономике и финансах (бюджетная и налоговая политика, внешнеэкономическая и банковская деятельность, защита и привлечение инвестиций), таможенном праве, энергетике, социальной сфере (медицина, образование, социальная защита), а также урегулирование вопросов двойного гражданства. Предусмотрена даже разработка правовой базы по определению порядка ввоза на территорию Абхазии оборудования и компонентов для «майнинговых ферм».

Полный аншлюс?

Политолог Ираклий Цкитишвили считает, что если после оккупации Абхазия превратилась в «задний двор» России, то через три года, в случае реализации программы по формированию единого социально-экономического пространства, этот грузинский регион, как он говорит, станет фактически уже «внутренним двором» Российской Федерации.

Эксперт отмечает, что в принципе, после событий 2008 Абхазия и без того оказалась в полной зависимости от России как в социальном, так и в экономическом плане, поэтому «последующее растворение» Абхазии в РФ вряд ли стоит считать неожиданностью.

В то же время Цкитишвили отмечает, что так как абхазская сторона не делает на данный счет комментариев, скорее всего, в программу вновь не вошел пункт об отмене запрета на приобретение иностранными гражданами имущества на территории Абхазии.

Напомним, что ранее МИД России предложил внести изменения «в действующее законодательство Республики Абхазия в целях снятия запрета на продажу жилой недвижимости российским гражданам».

При этом в октябре глава российского МИДа Сергей Лавров коснулся данной темы в интервью российским СМИ.

«Всё это у нас на повестке дня. И собственность этнических русских, да и грузин этнических, граждан Российской Федерации в Абхазии – является предметом нашего постоянного внимания. Я надеюсь, что сейчас, когда пертурбации в Абхазии вроде бы улеглись, мы обязательно вернемся к этой теме. Хотя повторю, нас немножко удивляет то, что эта проблема остается неурегулированной», – сказал тогда Лавров.

Сухуми еще в 2010 году отклонил предложение, полученное из МИДа России, о восстановлении имущественных прав граждан России в Абхазии. Как писали тогда абхазские СМИ, предложение России вызвало подозрения, что в случае, если проект будет одобрен, он создаст юридическую основу для беженцев грузинской национальности, которые в настоящее время являются гражданами РФ, предъявить права на свое имущество в Абхазии.

По данным переписи населения 1989 года, 48% населения Абхазии составляли грузины, 17% – абхазы, и 14,52% – армяне. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19,26%, а доля этнических абхазов выросла до 50,71%. Что касается армян, то по абхазским официальным данным, на сегодняшний день они составляют 17,32% населения Абхазии. Армянские НПО оспаривают это, утверждая, что местные власти искусственно занижают численность этой этнической группы, и что в действительности армяне составляют от 35 до 45% нынешнего населения Абхазии.

Вынужденные уступки

Политолог Александр Микиашвили считает, что пункт об урегулировании вопросов двойного гражданства в опубликованном абхазской стороной документе как раз и является уступкой, на которую пришлось пойти абхазскому сепаратистскому лидеру Аслану Бжания во время его первой встречи 12 ноября в Сочи с Владимиром Путиным, который, несмотря на неоднократные поездки Бжании в Москву, до этого не принимал его лично.

В частности, говорит эксперт, это подразумевает либерализацию в получении россиянами второго абхазского гражданства, соответственно, в результате, для россиян станет возможным покупка имущества в Абхазии, чему до сих пор активно противились все лидеры этого сепаратистского региона.

«Неизвестно, как это произойдет на деле и насколько реальным будет продажа имущества россиянам, имеющим второе абхазское гражданство, но факт, что у Бжании не было выбора. До этого он делал различные заявления, в том числе о диалоге с Грузией и так далее, как мне кажется, желая тем самым в определенном смысле воздействовать на Россию, которая его не жаловала и которая, после его избрания, в виду ряда факторов, задерживает выплату денег своему сателлиту. Но “Москва слезам не верит”, Бжанию вынудили на ряд уступок, в том числе касающихся и села Аибги», – резюмировал Микиашвили.

Напомним, начало строительства подвесного моста, соединяющего село Аибгу с Адлерским районом без официального согласования с Сухуми, вызвало недовольство среди абхазской общественности. Россия не скрывает, что у неё есть территориальные претензии к сепаратистским властям касательно этой приграничной абхазской деревни. Когда грузинские СМИ в прошлом году сообщили, что Россия присоединила к себе гору Аибга, глава де факто МИДа Абхазии Даур Кове пояснил, что «абхазско-российская комиссия по делимитации и демаркации продолжает работать» над решением данного вопроса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG