Линки доступности

Грузия занимает важное место в повестке дня новой администрации США 


Лагерь грузинских беженцев с территорий, оккупированных Россией. Церовани, 20 км от Тбилиси. Архивное фото

В отличие от Госдепартамента США, пресс-релиз российского МИДа не упомянул Грузию среди тем, обсужденных Блинкеном и Лавровым 

Грузия занимает важное место в повестке дня стратегических партнеров: доказательством служит беседа Госсекретаря США Энтони Блинкена с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Так отреагировали в Тбилиси на сообщение Госдепартамента о том, что 4 февраля в своем первом телефонном разговоре с министром иностранных дел России, Блинкен среди ряда проблем также затронул тему российской военной агрессии в Украине и Грузии. Примечательно, что в сообщении российского МИДа насчет данной беседы, Грузия не упоминается, хотя сказано, что обсуждалась ситуация в Украине.

«Когда Грузия находится в повестке дня беседы Госсекретаря США с главой российского МИДа, это важный факт... Мы используем все возможности для того, чтобы вызовы, перед которыми мы стоим, были представлены в международной повестке дня», — заявила Мариам Бочоришвили, глава парламентского комитета по Евроинтеграции.

При этом глава парламентского комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе в своём комментарии отметил, что Грузия крайне заинтересована в еще большем углублении взаимоотношений с Соединенными Штатами, в частности, в еще более активном участии США в обеспечении безопасности Черноморского региона.

Оценка оппозиции

В грузинской оппозиции считают, что при новой администрации США у Грузии появится больше возможностей продвигать болезненные для страны темы на международной арене.

«Президент Байден заявил, что приоритетом США должно стать противодействие агрессивным действиям России. Соответственно, в политике новой администрации вырастет стратегическое значение Украины и Грузии. Это уникальная возможность для нашей страны, и не только с точки зрения активизации темы российской оккупации на международной повестке дня, но также и для восстановления демократических процессов в нашей же стране», – заявили в партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национально движение».

В оппозиционной «Стратегии Агмашенебели» обращают внимание на то, что в сообщении российского МИДа о беседе Блинкена с Лавровым пропущена тема Грузии.

«Ожидания, существующие в Грузии в отношение администрации Байдена, скорее всего оправданы. Тот факт, что Россия не упоминает тему Грузии в своём сообщении указывает на недовольство Москвы в связи с новой реальностью, т.е. ролью Грузии в повестке дня новой администрации», – считает бывшая замглавы Совбеза, ныне оппозиционный депутат Теона Акубардия.

Незаконный приговор

В течение последних тридцати лет чаще всего за поддержкой к международному сообществу, и в первую очередь к Соединенным Штатам, Грузия обращается в связи с российской оккупацией части ее территории.

Сегодня грузинский МИД распространил заявление в связи с очередным приговором Цхинвальского суда в отношение незаконного заключения этнического грузина Зазы Гахеладзе, который 5 февраля был приговорен к 12 годам 6 месяцам лишения свободы. Он был признан виновным по двум статьям обвинения – статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статье 322 (незаконное пересечение государственной границы).

«Это незаконное решение является реальным выражением деструктивных планов Российской Федерации по созданию дестабилизации в Грузии несмотря на то, что Москва продолжает делать декларативные заявления о желании продолжения диалога и сотрудничества... Грузия будет использовать все имеющиеся в её распоряжении дипломатические и правовые рычаги и поднимать этот вопрос на самом высоком уровне –во всех соответствующих международных форматах, чтобы прекратить незаконные похищения людей около т. н. линии оккупации и грубые нарушения фундаментальных прав и свобод», – заявили в МИДе Грузии.

В свою очередь глава грузинского МИДа Давид Залкалиани написал в Твиттере о том, что призывает международное сообщество поддержать Тбилиси и занять твердую позицию в отношении незамедлительного освобождения Гахеладзе из незаконного заключения.

Предыстория

В июле прошлого года 33-летний житель грузинского села Заза Гахеладзе вместе с другом пошел собирать грибы в лесу находящемся около разделительной линии. В результате, по информации сопровождающего его лица, которому удалось скрыться, российские военные открыли огонь из огнестрельного оружия, ранили Гахеладзе в ногу, а затем забрали его на оккупированную территорию.

При этом в сообщении распространенной сепаратистским КГБ, Гахеладзе первым открыл огонь, хотя его семья это отрицает, утверждая, что он вообще не имел при себе огнестрельного оружия.

Посольство США в Грузии и Госдепартамент осудили инцидент с применением оружия и задержанием грузинского гражданина подконтрольными России силами, и призывали Москву к его немедленному освобождению.

Задержания людей за нарушение так называемой «границы» являются повседневностью в зоне конфликта, хотя обычно их отпускают после того, как они признают свою «вину» и выплатят соответствующий денежный штраф. Согласно статистике, большинство из них нарушают «границу» не в первый раз, так как эти люди пользуются пастбищами, имеют земельные угодья и т. д. на территории, которая в результате российской оккупации оказалась вне контроля Тбилиси.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG