Линки доступности

Грузия в докладе Human Rights Watch 


У здания парламента Грузии в день подведения итогов октябрьских выборов 2020 г.

В ежегодном докладе о положении с правами человека в мире, авторитетная международная организация обратила внимание на проблемы становления демократии в Грузии 

Отсутствие подотчетности грузинских правоохранителей, угрозы свободе СМИ, непропорционально строгая наркополитика и дискриминация ЛГБТ-сообщества являются проблемными вопросами в Грузии. Об этом говорится в ежегодном докладе о положении с правами человека, обнародованном правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW).

В касающемся Грузии разделе доклада речь также шла об парламентских выборах 2020 года, которые, по оценке международных наблюдателей, хотя и прошли в конкурентной среде, были омрачены «широко распространенными обвинениями в давлении на избирателей». В докладе также упоминается и оценка, сделанная местными НПО, которые назвали октябрьские выборы «наименее демократичными и свободными» из тех, что были проведены при правлении «Грузинской мечты». Как отмечают правозащитники из HRW, итоги выборов, которые не признаёт оппозиция, вызвали политическое напряжение в стране.

При этом авторы доклада отмечают позитивные сдвиги в плане защиты трудовых прав граждан, указывая, что грузинский парламент в 2020 году поддержал проведение в стране реформы трудового законодательства.

«Разрушительные последствия пандемии»

Согласно докладу HRW, в результате строгих мер, принятых с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в первые месяцы грузинские власти сумели сохранить низкий показатель заражения в стране. Одновременно влияние пандемии на экономику Грузии, которая во втором квартале 2020 года уменьшилась на 16 процентов, оказалось «разрушительным».

С целью оказания помощи гражданам и бизнесам, пострадавшим в результате пандемии, грузинские власти в апреле разработали антикризисный план на сумму 1.5 млрд долларов США, который должен был охватить период на 6 месяцев. Тем не менее, согласно докладу, за три месяца до парламентских выборов, власти заявили о дополнительных антикризисных мерах на сумму 132 млн долларов США. Данные меры также подразумевали пакеты социальной помощи гражданам. Этот шаг был истолкован оппозицией и некоторыми НПО как «действие по привлечению избирателей».

В докладе HRW также отмечают и тот факт, что в свете пандемии грузинский парламент принял законодательные поправки, разрешающие властям без объявления чрезвычайного положения ограничивать некоторые права граждан (имущественные, экономические и трудовые права, а также права касающиеся свободы передвижения и собраний).

«Правозащитные группы в Грузии отметили, что предоставление обширных государственных полномочий без парламентского контроля противоречит Конституции», — пишут авторы доклада.

Реакция в Тбилиси

Грузинские власти раскритиковали местные НПО за «непрофессионализм», указывая, что их оценку правозащитники из HRW использовали в своем докладе, говоря о грузинских парламентских выборах 2020 года.

Как отметил депутат от правящей «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили, после парламентских выборов двадцать четыре грузинских НПО 4 ноября опубликовали совместное заявление, в котором были перечислены пять пунктов — по сути претензий неправительственного сектора, касающихся выборов, хотя впоследствии, как утверждает Папуашвили, выяснилось, что все эти претензии «были лишены основания».

«Грузинские НПО внесли большой вклад в развитие грузинской демократии, который порой даже более масштабный, чем вклад ряда политиков. Именно поэтому и требования к ним соответствующие. Необходимо быть адекватными, выводы должны опираться на факты», —заявил депутат, который призвал НПО пересмотреть своё первоначальное заявление и внести в него поправки исходя из событий, которые имели место после 4 ноября.

Примечательно, что один из аргументов грузинских НПО касательно фальсификации выборов основывался на результатах параллельного подсчета голосов, проведенного неправительственной организацией «Справедливые выборы», который не совпадал с результатами Центризбиркома. Хотя приблизительно через месяц это НПО признало допущенную ошибку в своих подсчетах, и после исправления данных, выяснилось, что они совпадали с данными ЦИК. Тем не менее, прежде чем подать в отставку, председатель «Справедливых выборов» Элене Нижарадзе заявила, что несмотря на допущенную ошибку, у этой НПО остается «очень много вопросов по поводу проведения избирательной кампании, «каруселей» в день голосования и других нарушений» со стороны властей.

«На все эти вопросы они не захотели отвечать, и именно они, правящая партия и администрация выборов вызвали, а потом обострили политический кризис в стране», — заявила тогда Нижарадзе.

Примечательно, что большинство оппозиционных депутатов до сегодняшнего дня бойкотируют новый парламент, хотя в связи с данным вопросом продолжаются переговоры между представителями власти и оппозиции при посредничестве послов США и ЕС.

Напомним, по итогам выборов 31 октября «Грузинская мечта», которая с 2012 г. располагает большинством в парламенте, получила 48,22% голосов избирателей (90 из 150 мандатов в парламенте). При этом среди оппозиции больше всего голосов в новом парламенте получила партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», за которую проголосовали 27, 18% (36 мандатов) избирателей. За ней следует «Европейская Грузия» с 5 мандатами (3.79% голосов) – партия, которая была создана соратниками Саакашвили после раскола в «ЕНД». Еще шесть оппозиционных партий, прошедших в парламент, получили в нем от четырех до одного места, включая пророссийскую партию «Альянс патриотов» (4 мандата т.е. 3, 14% голосов избирателей).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG