Линки доступности

Парламент Грузии выразил доверие правительству Ираклия Гарибашвили 


Новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Грузинская оппозиция предупреждает, что жесткая риторика нового премьер-министра в отношении оппонентов может усугубить политический кризис в стране 

Грузинский парламент на пленарном заседании 22 февраля утвердил Ираклия Гарибашвили в должности премьер-министра Грузии после слушаний, которые длились почти двенадцать часов. За проголосовали 89 депутатов, против – 2.

В обновленный Кабинет министров вошли два новых министра – обороны и регионального развития.

38-летний Ираклий Гарибашвили ранее уже был премьер-министром Грузии (2013-2015). С сентября 2019 года он занимал в правительстве Георгия Гахарии пост министра обороны.

Напомним, что 18 февраля премьер-министр Грузии Георгий Гахария сделал неожиданное заявление о том, что покидает занимаемый им пост. Причиной своего ухода он назвал разногласия в «Грузинской мечте» в связи с задержанием председателя самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение Никанора (Ники) Мелия, который отказывается платить сумму залога, назначенную судом. Гахария, согласно его словам, был против ареста Мелии, так как считал, что за этим последует эскалация ситуации, однако он не смог убедить в правоте своей позиции других членов правящей команды.

После заявления Гахарии об отставке МВД Грузии опубликовало заявление, в котором говорится, что запланированная операция по задержанию Ники Мелии временно откладывается.

Тем не менее в своём выступлении 22 февраля в парламенте Гарибашвили заявил, что Мелия является нарушителем закона и что «ни одна политическая сила, или должность не станет в этой стране индульгенцией для содеянных правонарушений».

«Где бы ни был господин Мелия, он не сможет скрыться от правосудия, закон должен быть исполнен, и он будет исполнен», – заявил Гарибашвили.

Предыстория

Ника Мелия, председатель «ЕНД» – партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, является фигурантом расследования по поводу применения насилия против участников демонстраций в Тбилиси в июне 2019 года.

Мелию тогда арестовали и выпустили на следующий день после того, как он заплатил залог. Политику было предписано носить электронный мониторинговый браслет, который он позднее – во время акции протеста в ноябре прошлого года – демонстративно снял и выбросил. После этого суд обязал Мелию внести дополнительную сумму в качестве залога, но сделать это он отказался, заявив «Я не заплачу, и вы меня не арестуете».

17 февраля тбилисский суд принял решение об изменении меры пресечения для Мелии – с залога на содержание под стражей.

Госдепартамент США, американские сенаторы и конгрессмены выступили с предупреждением насчет того, что возможное задержание лидера самой крупной оппозиционной партии «представляет опасность для грузинской демократии».

С целью разрешения кризиса в Тбилиси 20 февраля прибыл председатель Комитета по иностранным делам литовского Сейма Жигимантас Павиленис, который призвал власти прекратить преследование Мелии и вступить в диалог с оппозицией, в противном случае, как он сказал, Грузия не сможет интегрироваться в НАТО и ЕС.

«Если вы не объединитесь и не будете работать вместе, цена, которую вам придется заплатить, будет высокой... Надеюсь, мы не дойдем до этого. Я надеюсь, что Грузия по-прежнему сможет отстаивать демократию и свободу, и использует эту возможность», – заявил 21 февраля литовский политик.

Гарибашвили прокомментировал призыв Жигимантаса Павилениса, отметив, что «заявления этого человека абсолютно ничего не значат лично для меня и нашей команды».

При этом новый премьер высказал готовность к диалогу с той частью оппозиции, которая «вернется в рамки конструктивности и закона».

Оценки оппозиции

В оппозиции, которая в течение четырех месяцев бойкотирует новый парламент, считая, что результаты парламентских выборов в октябре прошлого года были фальсифицированы, критически восприняли утверждение парламентом правительства Гарибашвили.

Оппоненты властей полагают, что кандидатура Гарибашвили была предложена на пост премьер-министра основателем «Грузинской мечты», миллиардером Бидзиной Иванишвили, который в январе заявил об уходе из политики. Тем не менее многие считают, что несмотря на декларированный миллиардером уход, рычаги управления остаются у него в руках.

Примечательно, что Гарибашвили, известный своими резкими высказываниями в адрес оппонентов, считается наиболее приближенным к Бидзине Иванишвили лицом.

«По-видимому власти продолжают играть мускулами... Сегодня «Грузинская мечта» точно не находится в таком положении чтобы беседовать с оппозицией и общественностью языком ультиматумов. Если у власти осталось хотя бы капля разума, они должны незамедлительно начать переговоры, и мы должны вместе определить пути по разрешению политического кризиса», – считают в партии экс-президента Михаила Саакашвили.

При этом в оппозиционной «Европейской Грузии» полагают, что назначение Гарибашвили, «который отличался особой агрессивностью в отношение оппозиции», демонстрирует то, что в правящей «Грузинской мечте» осталось минимальное количество людей, способных конструктивно управлять процессами.

«Это самый плохой выбор для находящегося в кризисе государства. Все заявления, которые мы услышали от Ираклия Гарибашвили направлены против интересов страны, т. е. на разжигание ненависти, подстрекательство противостояния, и они способствуют только усугублению кризиса. Если власти будут следовать данной риторике, это принесет стране катастрофические результаты и политически погубит их самих», – заявил СМИ Гига Бокерия, один из лидеров «Европейской Грузии».

Досрочные выборы

Грузинская оппозиция настаивает на проведении досрочных выборов, заявляя, что это единственный путь по преодолению политического кризиса в стране. Правящая «Грузинская мечта» при Георгии Гахарии заявляла, что готова на компромисс по ряду других вопросов, но не по выборам. Ираклий Гарибашвили в свою очередь заявил 22 февраля, что «вопрос выборов закрыт и не подлежит пересмотру».

«Мы открыты для конструктивного сотрудничества, диалога, острых дебатов, для всего того, что практикуется в современных, демократических странах. Но мы категорически не приемлем любые переговоры, касающиеся досрочных выборов... Они (оппозиционеры) хотят не досрочных выборов, и не справедливых выборов, и не демократических выборов, они хотят свергнуть власть насильственным путем. Именно поэтому моя первичная задача, это – в кратчайшие сроки восстановить конституционный порядок в этой стране», – заявил Гарибашвили.

Напомним, что по итогам выборов 31 октября правящая партия «Грузинская мечта», набрав 48.22% голосов, получила 90 из 150 мест в законодательном органе страны. Из оппозиционных партий наибольшего успеха добилась партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «ЕНД», за которую проголосовали 27, 18% избирателей (36 мест).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG