Линки доступности

В предновогодние дни в Грузии ослабляют ограничения по сдерживанию COVID-19 


Предвыборный митинг у здания парламента Грузии. 1 ноября 2020

Комендантский час остается в силе за исключением новогодней и рождественской ночей

Грузинские власти приняли решение в предновогодние дни ослабить действующие с 28 ноября строгие ограничения по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В частности, 22 декабря Межведомственный координационный совет заявил, что с 24 декабря до 3 января откроются торговые объекты. При этом в торговых центрах запрещается работа точек питания, а в магазинах одежды не будут работать примерочные. Ответственность за соблюдение покупателями дистанции и других норм безопасности будут нести владельцы торговых объектов. В случае нарушений, будут задействованы штрафы, в крайних случаях –возможна приостановка деятельности объекта.

Также решено, что действующий по всей стране с 9 часов вечера до 5 часов утра комендантский час будет отменен в новогоднюю ночь – 31 декабря и в ночь православного Рождества – 6 января. При этом в ночь католического Рождества – 24 декабря пастве католических соборов будут выданы одноразовые пропуски, которые обеспечат их присутствие на праздничной мессе.

В то же время в силе остается запрет на передвижение общественного и междугороднего транспорта. Также было решено ужесточить часы работы гостиничных ресторанов, так как согласно властям, некоторые из них собирались устраивать встречи Нового года и рассылали предложения через соцсети. Соответственно, власти ограничили работу гостиничных ресторанов до 9 часов вечера, после этого времени допущено лишь обеспечение гостей едой исключительно в гостиничных номерах.

Глава Национального центра по контролю заболеваний, известного как «Центр Лугара», главный эпидемиолог страны Амиран Гамкрелиде назвал принятое властями решение «сложным», но «сбалансированным». При этом он призвал население не терять бдительность и скромно отмечать новогодние праздники.

«Давайте не будем пребывать в иллюзии насчет того, что мы побеждаем коронавирусную инфекцию, до этого еще очень далеко», – заявил 22 декабря Гамкрелидзе.

Эпидемиологическая ситуация

Грузия, в которой первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля, была одной из первых стран, принявших строгие превентивные меры против COVID-19. Когда 21 марта число инфицированных достигло 54, в Грузии было объявлено чрезвычайное положение, которое действовало до 23 мая, также как и комендантский час. В июне в Грузии фактически не было внутренней передачи COVID-19, случаи инфицирования стали расти с начала августа.

Как ранее заявил премьер страны Георгий Гахария, эпидемиологическая ситуация в стране, в которой еще в начале сентября было всего 1500 инфицированных, резко ухудшилась в результате избирательной кампании. В частности, при большом скоплении людей участники предвыборных акций часто игнорировали правила эпидбезопастности, т. е. ношение масок и соблюдение социальной дистанции. В то же время премьер сказал, что выборы нельзя было отложить, так как, по его словам, это было требованием избирателей, чья явка на парламентские выборы 31 октября составила 56,11% – на 4, 48% больше по сравнению с парламентскими выборами 2016 года.

В начале ноября ежедневный прирост инфицированных коронавирусом в Грузии составлял в среднем около пяти тысяч человек, что создало кризис в секторе здравоохранения страны. Было решено ужесточить ограничения с целью сдерживания COVID-19. Спустя две недели, согласно Координационному совету, «ситуация стабилизировалась». Тем не менее, как заявили в правительстве, так как ежедневный показатель заражения по-прежнему остается высоким, полное снятие ограничений, как было запланировано ранее, существенно усугубило бы эпидситуацию в стране.

По состоянию на 22 декабря на контролируемой грузинскими властями территории инфицированы коронавирусом 212,526 человек, из них уже выздоровели — 188,408, а 2,182 умерли. При этом активных случаев — 21,936.

Какую вакцину получит Грузия?

Грузинские власти ожидают получить в марте будущего года достаточное количество вакцин от COVID-19 чтобы на первом этапе привить 20 процентов населения страны. Как 22 декабря заявила кандидат в министры здравоохранения Екатерина Тикарадзе в ходе слушаний в парламенте, Грузия получит эти вакцины на основании подписанного в сентябре соглашения в рамках международного механизма «Ковакс» (COVAX) — инициативы по обеспечению доступности вакцин против COVID-19, объединяющей более 170 стран.

При этом у Грузии будет возможность выбрать вакцину, утвержденную в рамках этой платформы, включая вакцины «Pfizer», «Moderna», «Astrazeneca». По словам Тикарадзе, на данном этапе Грузия не рассматривает приобретение российской вакцины.

«Российская вакцина не рассматривается, но важно отметить, что российская вакцина также участвует в механизме «Ковакс». Если она будет признана в мире, не только Грузия, но и другие страны могут стать ее пользователями, но на данном этапе это в Грузии не обсуждается», — заявила кандидат в министры здравоохранения Грузии.

Одновременно главный эпидемиолог страны Амиран Гамкрелидзе на брифинге 22 декабря пояснил, что в рамках платформы «Ковакс» будут представлены от пяти до семи вакцин на основании рекомендации Всемирной организации здравоохранения и согласно договоренности, Грузия сможет сама выбрать вакцину для прививки населения. Хотя помимо этого механизма, согласно Гамкрелиде, Грузия ведет переговоры о приобретении вакцины непосредственно с производителями, включая компании «Pfizer», «Moderna», «Astrazeneca» и другими.

«Мы работаем со всеми этими компаниями, и я еще раз говорю, наша страна работает с США, чтобы как можно быстрее сделать вакцину доступной для Грузии», — заявил Амиран Гамкрелидзе.

Примечательно, что как ранее заявил СМИ глава грузинского МИДа Давид Залкалиани, в ходе переговоров в Тбилиси с Госсекретарем США Майком Помпео, стороны обсудили возможности по получению Грузией американской вакцины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG