Линки доступности

Грузия ужесточает ограничения в борьбе против COVID-19 


В торговом центре в Грузии.

В Грузии зафиксирован высокий показатель смертности от коронавирусной инфекции 

Грузия ужесточает ограничения с целью сдерживания коронавирусной инфекции COVID-19. Как заявил 26 ноября на специальном брифинге премьер страны Георгий Гахария, с 28 ноября до 3 января в восьми крупных городах Грузии будет остановлена работа непродовольственных магазинов, муниципального транспорта, фитнес-залов и плавательных бассейнов.

Учеба продолжится в дистанционном режиме, рестораны будут работать только на вынос, а восемьдесят процентов госслужащих будут переведены на режим работы из дома. С 28 ноября включительно по 31 января запрещаются междугородние пассажирские перевозки. При этом ограничения не касаются передвижений на легковых автомобилях и такси, а также работы продовольственных рынков и салонов красоты.

Как объяснил журналистам главный эпидемиолог страны, руководитель грузинского Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, причина в том, что, учитывая предыдущий опыт, в случае закрытия салонов красоты, «этот бизнес станет теневым, то есть сотрудники салонов будут ходить на дом и, возможно, возникнет еще больший риск распространения».

С 28 января в течение двух месяцев по всей стране с 21:00 до 5 часов утра будет действовать комендантский час, за исключением новогодней ночи и кануна Рождества – 6 января.

С 24 декабря до 3 января отменяются все ограничения, кроме комендантского часа, а период с 3 января по 16 января объявлен нерабочим, при этом в это время восстановятся все ограничения, которые были в силе с 28 ноября до 24 декабря.

Несмотря на длительные выходные, на зимние курорты жители Грузии поехать вряд ли смогут, так как на горнолыжных курортах будет приостановлена работа канатных дорог и гостиниц.

С 16 января по 1 февраля в будние дни ограничений не будет, но они будут действовать по субботам и воскресеньям.

Одновременно в течение четырех месяцев правительство Грузии будет оплачивать коммунальные услуги всем гражданам страны, если это не превышает определенную сумму. Также, как заявил премьер-министр Гахария, бизнесам, социально незащищенным и многодетным семьям будут предоставлены льготы.

Гахария сказал, что эпидемиологическая ситуация в стране, где в начале сентября было всего 1500 инфицированных, резко ухудшилась из-за избирательного процесса. В частности, по словам премьера, во время избирательной кампании и акций, т. е. при большом скоплении людей, участники процессов зачастую игнорировали правила эпидемиологической безопасности, т. е. ношение масок и соблюдение социальной дистанции. В то же время премьер считает, что выборы нельзя было отложить, так как это было требованием избирателей, чья явка 31 октября составила 56,11%, т. е. проголосовали 1 970 540 человек. Это на 4, 48% больше по сравнению с парламентскими выборами 2016 года.

Коронавирусная инфекция в Грузии

Грузия, в которой первый случай заболевания COVID-19 был зафиксирован 26 февраля, была одной из первых стран, принявших строгие превентивные меры. Спустя несколько дней после диагностирования первого случая были закрыты сухопутные границы, приостановлены авиаперелеты со странами с высокими показателями COVID-19. Когда 21 марта число инфицированных достигло 54 человек, в Грузии было объявлено чрезвычайное положение, которое действовало до 23 мая, также как и комендантский час. В июне в Грузии фактически не было внутренней передачи COVID-19, случаи инфицирования стали расти с начала августа, однако за последние месяцы ежедневный прирост инфицированных значительно увеличился, и в течение последних недель составил около четыре тысячи человек.

Как пишет The New York Times, на прошлой неделе Грузия заняла первое место в мире по количеству новых случаев коронавируса на 100 тысяч населения. Согласно тому же источнику, по показателю смертности на 100 тыс. жителей, Грузия занимает 13-е место в мире.

По состоянию на 26 ноября на контролируемой грузинскими властями территории инфицированы коронавирусом 118,690 человек, при этом активных случаев — 18,785, из них уже выздоровели — 98,781, а 1,124 умерли.

В ожидании вакцины

Грузия надеется быть одной из первых стран в регионе, которая получит вакцину от коронавируса. Причём как сообщил главный эпидемиолог страны, вакцина, которую завезет правительство, будет бесплатной. По словам Гамкрелидзе, на первом этапе Грузия сможет приобрести вакцины для прививки 20% населения. Страна уже внесла первый взнос в рамках международного механизма «Ковакс» (COVAX) — инициативы по обеспечению доступности вакцин против COVID-19, объединяющей более 170 стран.

Пока неизвестно, о какой именно вакцине идет речь, хотя, как заявил СМИ глава МИДа Давид Залкалиани после встречи с Госсекретарем США Майком Помпео 18 ноября, стороны обсудили ситуацию с коронавирусом в мире, включая возможности по получению Грузией американской вакцины.

При этом главный эпидемиолог Грузии заявляет, что все зависит от того какую из вакцин-кандидатов утвердит Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), а также Всемирная организация здравоохранения.

«Какую вакцину закупит эта платформа (COVAX), мы пока не знаем. Решение будет принято в зависимости от того, какая будет утверждена вакцина: немецкая, британская или американская», — заявил СМИ Гамкрелидзе.

При этом эпидемиолог подтвердил, что Грузия также ведет переговоры и с теми производителями вакцины, разработки которых в настоящее время не финансируются механизмом COVAX.

По информации грузинских СМИ, локдаун в выходные дни и комендантский час будут действовать до получения страной первой партии вакцины.





Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG