Линки доступности

Грузия: выборы, протесты и пандемия  


Акция протеста грузинской оппозиции у резиденции Бидзины Иванишвили.

Грузинская оппозиция планирует проведение акций протеста 7 и 8 ноября 

Грузинская оппозиция планирует акции протеста и призывает власти не использовать эпидемию COVID-19 в качестве политического инструмента по ограничению свободы выражения со стороны оппонентов.

Ранее власти заявили, что вдобавок к существующим ограничениям, они не исключают введения дополнительных мер по сокращению мобильности людей с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В частности, речь идет о введении комендантского часа в ночные часы и остановке общественного транспорта в выходные дни.

Напомним, что грузинская оппозиция не признает легитимности парламентских выборов 31 октября, утверждая, что итоги голосования были сфальсифицированы, и начинает бессрочный протест. При этом акция пророссийской оппозиции назначена в Тбилиси в субботу, 7 ноября, а акция прозападной оппозиции – в воскресенье, 8 ноября.

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария распространила 6 ноября заявление, в котором отметила сложную эпидемиологическую ситуацию в Грузии, в результате которой в стране переполнены больницы и инфицировано большое количество медперсонала. С целью замедления распространения инфекции омбудсмен призывает оппозицию обеспечить соблюдение мер предосторожности во время акций протеста, а властей – эффективное исполнение существующих превентивных мер.

Ломджария также просит Центризбирком своевременно изучить и разрешить все жалобы, поступившие в связи с выборами, так как это повлияет на масштаб протестных акций и сократит мобильность людей. В то же время Ломджария призывает население исполнять все рекомендации и требования эпидемиологов.

Статистика и превентивные меры

В Грузии с начала сентября действуют определенные меры с целью предотвращения распространения COVID-19. При этом из-за стремительно растущего числа инфицированных коронавирусом, в стране были введены дополнительные запреты. Так, с 4 ноября ношение масок в Грузии стало обязательным как в закрытых пространствах, так и на улицах, в большинстве городах закрылись детские сады, а образовательный процесс стал проводиться в дистанционном режиме, к тому же все пищевые объекты не имеют права работать после 22:00 часов.

По состоянию на 6 ноября на контролируемой грузинскими властями территории инфицированы коронавирусом 51,993 человек, при этом активных случаев — 14,551, из них уже выздоровели — 37,019, а 423 умерли.

В Грузии, в которой с июня фактически не было внутренней передачи COVID-19, случаи инфицирования стали расти с начала августа, хотя за последний месяц ежедневный прирост инфицированных значительно увеличился и в течение последних двух дней превысил две тысячи человек.

Серьезный вызов

Профессор Тенгиз Пхаладзе из грузинского Института общественных дел, в прошлом советник бывшего президента страны Георгия Маргвелашвили, считает, что реализация права на свободу выражения в форме акции протеста, является серьезным вызовом в условиях пандемии, так как массовое скопление народа может стать очагом распространения инфекции. В то же время, говорит эксперт, Грузия находится в процессе предвыборной кампании, так как впереди второй тур парламентских выборов, и у граждан есть полное право выразить мирный протест, тем более что многие избиратели считают важным продемонстрировать своё недоверие к итогам первого тура выборов.

«Бесспорно, что участники протестных акций не должны подвергать риску здоровье других лиц, так что необходимо соблюдать все рекомендации эпидемиологов, т. е. дистанцию и носить маски. При этом электорат, который раздражен методом подсчета голосов грузинским Центризбиркомом, в праве требовать пересчета бюллетеней. Важно, чтобы это произошло своевременно и прозрачно, чтобы выяснить, были ли голоса действительно сфальсифицированы или нет. Если это было именно так, в конце концов, впервые в истории страны кто-то должен понести отвественность за манипуляцию голосами избирателей, так как это не соответствует тем стандартам, по которым хочет жить народ в Грузии», – считает Пхаладзе.

«Больше ясности»

Согласно эксперту Георгию Шавшишвили, пандемия действительно может оказаться в руках властей «инструментом по укрощению оппозиции», так что, по словам политолога, важно гарантировать свободу манифестации протестному электорату.

С другой стороны, говорит Шавшишвили, проблема в том, что грузинская оппозиция пока точно не определилась, с какой целью проводить акцию протеста, что выглядит не совсем корректно, учитывая риск для здоровья участников.

«Если оппозиция хочет продемонстрировать, что у неё много сторонников, надо учесть, что вряд ли из-за риска инфицирования на акцию придут многие из тех, кто их поддерживает. Второе, если оппозиция бойкотирует второй тур и новый парламент, значит требование должно быть проведение новых выборов, но часть партий говорит, что они согласны и на честный пересчет голосов со спорных участков, и на участие во втором туре. Так что, в целом неизвестно, какой последующий план у оппозиции, что будет после протеста или является ли самоцелью лишь сами акции? Желательно, чтобы в связи с акциями было больше ясности», – считает эксперт.

Напомним, после подсчета 100% голосов избирателей грузинский ЦИК заявил, что по пропорциональным спискам правящая «Грузинская мечта» набрала 48,15%, а главная оппозиционная сила, блок «Единое национальное движение — Сила в единстве», – 27,14%. За ними следуют семь партий с тремя или менее процентами, включая пророссийский «Альянс патриотов».

Еще 30 депутатов в парламент Грузии избираются по мажоритарным спискам. После подсчета голосов ЦИК объявил, что в четырнадцати одномандатных округах победили кандидаты от правящей партии, а в шестнадцати — потребуется второй тур, так как ни один из кандидатов не смог преодолеть пятидесятипроцентный барьер. Если оппозиция решит объявить бойкот второму туру, в одномандатных округах автоматически победят кандидаты от правящей партии, соответственно, «Грузинская мечта» получит 91 место в новом парламенте. Этого достаточно, чтобы парламент нового созыва собрался, и депутаты признали его полномочия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG