Линки доступности

Виртуальный саммит «Большой двадцатки»: в центре внимания – Афганистан


Афганистан: распределение гуманитарной помощи (архивное фото)

В мире нарастают опасения по поводу надвигающейся гуманитарной катастрофы в стране

Во вторник страны «Большой двадцатки» проводят специальный саммит, организованный премьер-министром Италии Марио Драги. Центральное место в повестке дня занимает ситуация в Афганистане, поскольку в мире нарастают опасения по поводу надвигающейся гуманитарной катастрофы после возвращения Талибана к власти в этой стране.

С тех пор, как 15 августа талибы взяли под контроль Афганистан, страна пережила почти полный крах своей экономики, что усугубляется засухой и нищетой после десятилетий войны и порождает риск массового бегства жителей.

«В центре внимания саммита – оказание срочной гуманитарной поддержки афганскому населению, борьба с терроризмом, обеспечение свободы передвижения внутри страны и открытые границы», – говорится в кратком заявлении пресс-службы Драги.

Видеоконференция началась в 11:00 по Гринвичу и должна была продлиться около двух с половиной часов.

На саммит приглашены президент США Джо Байден, премьер-министр Индии Нарендра Моди и лидеры европейских стран G20. Между тем председатель Си Цзиньпин к видеотрансляции не подключился. Также неясно, примет ли участие президент России Владимир Путин. Это подчеркивает различия в позициях сторон по проблеме Афганистана.

«Основная проблема заключается в том, что западные страны связывают возникшие сложности с тем, как талибы управляют страной, в том числе с их отношением к женщинам, в то время как Китай и Россия придерживаются политики невмешательства», – отметил близкий к ситуации дипломатический источник.

В саммите также принимает участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, подчеркнувший центральную роль организации в отношениях с Афганистаном, что отчасти обусловлено нежеланием многих стран поддерживать отношения напрямую с Талибаном.

В банках страны заканчиваются деньги, госслужащим не платят зарплату, а цены на продукты растут.

«Кризис затрагивает не менее 18 миллионов человек – половину населения страны», – сказал Гутерриш журналистам в Нью-Йорке в понедельник, добавив, что с приближением зимы проводимая ООН масштабная операция по оказанию помощи приобретает особую срочность.

Италия, в настоящий момент занимающая переходящий пост председателя в «Большой двадцатке», упорно работала над организацией встречи, несмотря на то, что члены группы сильно расходятся во мнениях относительно того, как вести дела с Афганистаном после вывода американских войск из страны.

Китай публично потребовал отменить экономические санкции в отношении Афганистана и вернуть Кабулу миллиарды долларов из замороженных международных активов страны.

Соединенные Штаты и Великобритания, где хранятся многие из этих активов, выступают против такого шага.

Гутерриш в понедельник призвал к крупному вливанию ликвидности в афганскую экономику, но сказал, что средства не должны быть направлены через талибов. Европейский союз во вторник заявил, что предоставит дополнительно 700 миллионов евро (810 миллионов долларов) в качестве экстренной помощи Афганистану и его соседям.

Два соседних государства, Пакистан и Иран, не были приглашены на саммит G20, но Катар, взявший на себя ключевую роль в качестве посредника между Талибаном и Западом, принял участие в видеоконференции.

Виртуальный саммит проходит всего через несколько дней после того, как высокопоставленные представители США и Талибана встретились в Катаре, чтобы провести первые личные переговоры с тех пор, как талибы пришли к власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG