Линки доступности

Конгрессмены расследуют последствия вывода войск США из Афганистана


Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США провел слушания на тему «Афганистан 20 лет: оценка вывода войск и политики США»

В ходе слушаний законодатели высоко оценили решение о выводе американских войск из Афганистана – самого продолжительного вооруженного конфликта в истории США – но, тем не менее, охарактеризовали последние дни операции, как фиаско. По словам Герберта Макмастера, бывшего советника по национальной безопасности президента Трампа, хаос во время эвакуации стал результатом многолетней некомпетентности чиновников в правительстве, а также недопонимания между военными и политиками.

«Мы часто говорим о компетентности в стратегии. В действительности, наши действия являются образцом и наглядным примером некомпетентности. Мне кажется, наши решения только усугубляли ошибки, начавшиеся еще при Обаме. Если вы помните, в 2010 году президент Обама объявил об усилении мер безопасности в Афганистане. И в то же время он заявил о выводе войск. А затем добавил, “а почему бы нам не начать переговоры с талибами?”. И какого эффекта вы ожидаете при ведении переговоров с противником после того, как вы дали ему сроки вывода ваших войск? Я думаю, что администрация Трампа в августе 2017-го первоначально внесла коррективы [в вопросе Афганистана], отказавшись от политики Обамы. Тем самым удвоив несовершенства системного подхода, который и без того потерял связь между тем, что мы делаем в военном плане, и нашими попытками достичь политических целей. И поэтому нет ничего удивительного в том, что была создана почва для ужасного провала, свидетелями которого мы все стали», – заявил Макмастер.

По словам Ричарда Армитиджа, заместителя госсекретаря США в администрации президента Джорджа Буша-мл, одной из главных ошибок американской политики в Афганистане явилось полное непонимание этнических особенностей народов и их взаимоотношений друг с другом. Армитидж подчеркнул: «Как сказал мне однажды генерал Эйкенберри, описывая Афганистан, главный урок для нас заключается в том, что наше общество просто оказались слепо к этническим различиям. В Афганистане плохо если пуштунами командует офицер-таджик. И в то же время, не очень хорошо если в таджикском подразделении командир из хазарейцев. А мы отнеслись к этой проблеме без внимания».

Райан Крокер, проработавший год главой дипмиссии США в Афганистане, обеспокоен будущим афганской молодежи, которая в течение последних 20 лет жила в свободном обществе: «Как минимум, все очень печально. В Афганистане было одно из тех редких пересечений между нашими ценностями свободы для всех народов и интересами нашей национальной безопасности. Целое поколение афганцев выросло в среде свободных СМИ. У них была свободная учебная программа в школах, которая стала огромным вкладом в более стабильный Афганистан в долгосрочной перспективе. Все это укрепляло наши ценности на мировой арене. И мы все это бросили».

Слушания по Афганистану в Сенате и Палате представителей продолжаются. Законодатели пытаются разобраться, кто из президентов – Обама, Трамп или Байден несет полную ответственность за последствия вывода американских сил из Афганистана, который был стремительно захвачен талибами.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG