Линки доступности

Федеральное управление FDA одобрило применение вакцины для детей от 5 лет


Архивное фото (AP/Jae C. Hong)

Прививание детей младшего школьного возраста вакцинами Pfizer могут начать уже в начале ноября этого года

В пятницу федеральное Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA) разрешило – пока что, в чрезвычайных ситуациях – применение вакцины Pfizer/BioNTech для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Представители компании Pfizer заявили, что в субботу начнут доставку детских доз вакцины в аптеки США.

На вэбсайте FDA сказано, что детям до 12 лет вакцина будет вводиться в более низкой дозировке, составляющей примерно 10 микрограммов – одну треть от подростковой дозы: для возрастной группы от 12 до 15 лет дозировка составляет 30 микрограммов.

После FDA свои рекомендации по применению вакцины должна представить группа экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Ожидается, что это произойдет на следующей неделе.

Подчеркивается, что в ходе вакцинации специалисты будут уделять особое внимание частоте случаев развития миокардита, которые иногда наблюдались в результате применений вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna, особенно у молодых мужчин.

Согласно отчетам Pfizer/BioNTech, эффективность вакцины по итогам клинических испытаний среди детей в возрасте от 5 до 11 лет составила 90,7 процента.

«Если все пойдет хорошо, и мы получим одобрение регулирующих органов и рекомендации CDC, вполне возможно, что вакцины будут доступны для детей в возрасте от 5 до 11 лет уже в первые недели ноября», – заявил в воскресенье главный иммунолог США доктор Энтони Фаучи.

В опубликованных перед заседанием документах представители FDA заявили, что вероятные преимущества вакцины для этой возрастной группы явно перевешивают возможные побочные эффекты.

Хотя дети редко переносят COVID-19 в тяжелой форме или умирают от этого заболевания, у некоторых детей развиваются осложнения. Кроме того, число случаев заражения коронавирусом среди непривитых детей возросло из-за распространения варианта «Дельта».

Напомним, что на данный момент использование вакцин против COVID-19 для детей младшего школьного возраста одобрили всего несколько стран, включая Китай, Кубу и Объединенные Арабские Эмираты.

XS
SM
MD
LG