Линки доступности

Эйлин Марти: вакцины от COVID-19 так же безопасны, как и любые другие


Дети в возрасте от 12 до 15 лет в очереди на вакцинацию, Калифорния, май 13, 2021г.

Эпидемиолог отвечает на вопросы по поводу детских прививок от нового коронавируса

Вакцинация детей в США в возрасте от 5 до 11 лет начнется, как предполагается, в ноябре, заявил главный инфекционист страны Энтони Фаучи.

Все, что нужно знать о вакцинации детей
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Между тем многие родители, не подвергавшие сомнению необходимость самим прививаться от COVID-19, обеспокоены перспективой вакцинации своих детей. Мы поговорили об этой проблеме с экспертом в области инфекционных заболеваний Эйлин Марти. Более 40 лет она занимается клинической и исследовательской работой в области тропических и инфекционных болезней. Доктор Марти – советник Всемирной организации здравоохранения, и предмет ее исследований – вспышки таких заболеваний, как Эбола, Зика и COVID-19.

«Детская прививка Pfizer для возраста от пяти до 11 лет - это треть взрослой дозы, Moderna для детей от 6 до 11 лет составляет половину первоначальной дозы Moderna, – рассказывает Эйлин Марти. – Оба исследования демонстрируют отсутствие какой-либо опасности; более того, они показали, что уровень антител у детей в результате вакцинации выше, чем у людей старше 12 лет, которые получили более высокие дозы вакцины».

«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов во время исследований вакцин попросило компании удвоить количество детей, по сравнению с запланированным, чтобы выявить какие-либо редкие проблемы, – продолжает исследователь. – И в частности, они хотели установить, могут ли возникнуть проблемы с миокардитом. Компании сделали именно то, что их просили. Они удвоили количество детей для исследования. И полученные данные – фантастические».

Доктор Марти напоминает: детей всегда окружают взрослые. Прививка ребенка влияет сразу на все его окружение, а это – целое сообщество взрослых: семья, друзья, воспитатели, учителя. При вакцинации ребенка защиту получают и взрослые вокруг него, которые в отличие от детей не всегда легко переносят болезнь.

«Ребенок, а также другие люди, с которыми он (ребенок) взаимодействует, защищены, что очень важно, потому что, слава богу, у детей, как правило, более легкая форма течения болезни, чем у взрослых. Тем не менее, были сотни смертельных случаев среди детей в результате вспышки в США и тысячи детей во всем мире умерли из-за COVID-19. У значительной части детей, переболевших коронавирусом, наблюдаются длительные симптомы заболевания, у очень небольшого процента детей – мультисистемный воспалительный синдром, синдром Кавасаки, который может быть смертельным. Ребенка при этом необходимо госпитализировать и немедленно лечить. Все это можно предотвратить, сделав детям прививку. Это важно понимать родителям», – поясняет собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Эйлин Марти сравнивает уже существующие прививки, которые делают детям, и подчеркивает: вакцины от коронавируса столь же безопасны и эффективны.

«У этих РНК-вакцин – более высокий уровень безопасности и эффективности, чем практически у любой другой вакцины, которую мы когда-либо создавали. Родителям важно понимать, что эти вакцина от COVID-19 создана не за один год. Фактически у нас уже был прототип вакцины, который мы создавали еще в 2015-2016 годах. Из-за вспышки вируса Зика мы выбрали ряд вирусов, которые, как мы опасались, могут стать серьезной проблемой. И один из вирусов, который был выбран в качестве прототипа, был вирусом ближневосточного респираторного синдрома, который является бета-коронавирусом, как и SARS. И у него – очень похожая структура, так что это вакцина с РНК-мессенджером, была запатентована для этого конкретного вируса еще в 2017. И все, что мы сделали, это немного изменили нуклеиновые кислоты в этой конкретной вакцине, используя все технологии, которыми мы располагаем, например, для упрочнения шипа и так далее, чтобы затем создать вакцину против COVID-19», – рассказывает доктор Эйлин Марти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG