Линки доступности

Консультанты FDA рассматривают вопрос о применении вакцины Pfizer для детей


Ведомство не обязано следовать рекомендациям внешних экспертов, но обычно прислушивается к ним

Группа экспертов во вторник проводит голосование по вопросу о том, следует ли разрешить использование вакцины Pfizer и BioNTech для детей в возрасте от 5 до 11 лет, и даст соответствующую рекомендацию Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Голосование экспертной комиссии является важным шагом на пути к вакцинации миллионов детей в Соединенных Штатах, где большинство школ проводят обучение в очном формате.

FDA не обязано следовать рекомендациям внешних экспертов, но обычно прислушивается к ним.

Использование вакцин против COVID-19 для детей этой возрастной группы и младше пока одобрили всего несколько стран, включая Китай, Кубу и Объединенные Арабские Эмираты.

Ожидается, что эксперты уделяет особое внимание частоте случаев развития миокардита, которые наблюдались при применении вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna, особенно у молодых мужчин.

Pfizer и BioNTech предлагают вводить детям вакцину в более низкой дозировке 10 микрограмм. Для лиц старше 12 лет дозировка составляет 30 микрограмм. Вакцина разрешена для детей в возрасте 12–15 лет с мая, а для лиц старше 16 лет – с декабря прошлого года.

Компании заявили, что их вакцина показала эффективность 90,7 процента по итогам клинических испытаний среди детей в возрасте от 5 до 11 лет.

После FDA свои рекомендации по применению вакцины представит группа экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Окончательное решение примет глава ведомства.

«Если все пойдет хорошо и мы получим одобрение регулирующих органов и рекомендации CDC, вполне возможно, что вакцины будут доступны для детей в возрасте от 5 до 11 лет уже в первые недели ноября», – заявил в воскресенье главный инфекционист США доктор Энтони Фаучи.

В опубликованных перед заседанием документах представители FDA заявили, что вероятные преимущества вакцины для этой возрастной группы явно перевешивают потенциальный вред.

Если количество случаев миокардита в младшей возрастной группе окажется таким же, как у детей в возрасте от 12 до 15 лет, то количество предотвращенных госпитализаций из-за COVID-19 превысит количество предотвращенных госпитализаций из-за миокардита в большинстве проанализированных сценариев, заявили обозреватели FDA.

Хотя дети редко переносят COVID-19 в тяжелой форме или умирают от этого заболевания, у некоторых детей развиваются осложнения. Кроме того, число случаев заражения коронавирусом среди непривитых детей возросло из-за распространения варианта «Дельта».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG