Линки доступности

Эвелин Фаркас: США, видимо, предупредили РФ о последствиях нападения на Украину


Эвелин Фаркас (архивное фото)

По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона, Вашингтон дал понять Москве, что может отключить Россию от SWIFT

Руководитель государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко заявил в интервью украинским СМИ, что Россия начала отвод войск с территории аннексированного Крыма. Вместе с тем, по его словам, скопление российских сил и боевой техники сохраняется в лагерях вблизи Воронежа и расположенного в Воронежской области города Богучар.

«После анонсированного заявления министра обороны РФ Шойгу о том, что с 23 апреля они начнут отвода войск, действительно, наша разведка наблюдает, что процесс этот частично начат ... На данный момент мы видим этот процесс на территории временно оккупированного Крыма», – сообщил Дейнеко.

Эвелин Фаркас – бывший помощник замминистра обороны США по России, Украине и Евразии – не исключает возможности полномасштабного конфликта в Украине. Об этом она заявила в интервью Украинской службе «Голоса Америки».

«Сложилась очень опасная ситуация. Военные возможности Путина практически безграничны с точки зрения первого шага. Я думаю, что подлинный вопрос – в том, какова его цель. Потому что, если он захватит еще больше украинской территории, то, как я писала в своей статье, это вызовет огромную международную реакцию – очевидно, в первую очередь, со стороны Европы и Соединенных Штатов. Мы четко заявили, что будут очень серьезные последствия», – поясняет Фаркас.

Брайан Кларк, старший научный сотрудник и директор Центра оборонных концепций и технологий Гудзоновского института, считает, что полномасштабный вооруженный конфликт между Украиной и Россией маловероятен.

«Я думаю, что полномасштабный конфликт маловероятен, потому что Россия научилась проводить операции в “серой зоне”, цель которых – снижать эскалацию ровно настолько, чтобы получить нужную реакцию со стороны правительства Украины или Запада. Владимир Путин, вероятно, пытается заручиться некоторой внутренней поддержкой. Поэтому, когда западная пресса привлекает внимание к его шагам, россияне могут видеть, что он ведет себя жестко, когда дело доходит до Украины, и это полезно для его внутренней политики. Он не хочет слишком сильно нагнетать ситуацию, потому что тогда он рискует, что Европа и Соединенные Штаты попытаются сделать что-то более серьезное и фактически встанут на защиту Украины», – считает эксперт.

Конгрессмен Адам Кинзингер напоминает, что от Кремля можно ожидать любых шагов, что в свое время продемонстрировали события в Грузии.

Адам Кинзингер: от Кремля можно ожидать любых шагов
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

«Посмотрите, как действует Россия, – говорит законодатель. – Она провоцирует реакцию, а затем называет это провокацией другой стороны. Это то, что произошло в Грузии в 2008. Это то, что продолжает происходить в Украине. Россия верит в то, что везде, где живут носители русского языка, она имеет право встать на их защиту и использует это в качестве предлога для вторжения. США признают, что Россия – важная держава, нравимся мы им или нет, но она не может вторгаться на территорию своих соседей

Американские эксперты отмечают, что политика новой администрации Белого дома по отношению к России существенно изменилась по сравнению с предыдущей и что теперь за действиями Москвы будут пристально следить.

«Думаю, Белый дом в частном порядке, вероятно, предупредил Кремль о том, что он (Белый дом) предпримет (в случае полномасштабного вторжения в Украину), включая отключение России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей – SWIFT – что будет являться огромной санкционной эскалацией, что может повлиять на ежедневную жизнь граждан России», – считает Эвелин Фаркас. – Давайте не забывать, что целью предыдущих санкций были люди, близкие к Путину. Следующий раунд санкций, в случае полномасштабного вторжения в Украину, непосредственно затронет население России».

Сходного мнения придерживается и Брайан Кларк.

«Санкции, которые недавно были введены Соединенными Штатами против России, были довольно робкими. Я имею в виду, что все, что было сделано, – это был отрезан некоторый доступ к финансовым инструментам, которые зачастую и не используются россиянами. Вашингтон может действовать более агрессивно – например, ограничить использование Россией SWIFT».

Эвелин Фаркас отмечает, что не стоит расценивать возможную встречу Джо Байдена с Владимиром Путиным как награду за недопустимые действия российского лидера.

«Мы хотим добиться, чтобы российские войска отправились домой и не предпринимали повторных попыток очередного военного нападения на Украину. Если за это придется заплатить встречей президента Байдена с Владимиром Путиным – что ж, пусть так. Другая причина, почему встреча – правильный шаг, заключается в том, что даже когда мы были несогласны с Россией, как это было в советские времена, нам нужно было сесть и поговорить с Москвой. Нам бывает нужно убедиться в том, что мы понимаем их и их цели, и чтобы они понимали нас и те границы, нарушения которых Россией мы не допустим», – поясняет эксперт.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG