Линки доступности

Комитет Сената США поддержал законопроект об увеличении военной помощи Украине


ПТРК "Джавелин" на военном параде в Киеве по случаю Дня независимости. 24 июля 2018

Планируется, что для поддержки в сфере безопасности Украина сможет получить до 300 миллионов долларов в год, вплоть до летального вооружения 

КИЕВ – Комитет по иностранным делам Сената США поддержал законопроект об увеличении ежегодной военной помощи Украине до 300 миллионов долларов США, с возможностью поставок летального оружия.

Как отмечается на странице посольства Украины в США 21 апреля, решение было принято единогласно, этот законопроект – «О партнерстве с Украиной в сфере безопасности» (Ukraine Security Partnership Act) «является крайне важным и своевременным в условиях эскалации агрессивного поведения России в отношении Украины и наращивания военного присутствия на границе и в оккупированном Крыму».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал это решение американских законодателей и отметил, что «США – надежный друг и союзник» и выразил надежду на быстрое принятие этого документа в Конгрессе.

Как отмечает Украинская служба «Голоса Америки», представляя законопроект, председатель Комитета сенатор от Демократической партии США Боб Менендес (Bob Menendez) назвал инициативу «своевременным сигналом» в поддержку Украины.

«Как мы все знаем, ситуация с безопасностью ухудшается, ведь тысячи российских войск накапливаются на границе Украины. Этот законопроект не мог быть более своевременным, чтобы послать миру месседж, что мы поддерживаем Украину», – отметил Боб Менендес.

В оборонном бюджете США на поддержку и помощь Вооруженным силам Украины в 2021 году запланировано предоставление 250 миллионов долларов. На летальную помощь из выделяемой суммы предполагается направить 75 миллионов долларов.

Напомним, что за последние полтора месяца официальный Киев неоднократно заявлял о стягивании российских войск к границам страны. Украинские политики рассматривали различные сценарии, вплоть до возможного российского вторжения.

«Мы должны быть готовы ко всему. Я скажу откровенно и хочу, чтобы меня услышали все: в основном документе России о внешней политике есть такая запись: «Украина была, есть и будет в системе стратегических интересов России». То есть, они не видят Украину как отдельное государство. Они видят Украину как некую подчиненную территорию. Не знаю, может, как губернию. Я даже не знаю, как они это понимают», – сказал Леонид Кравчук в интервью, которое опубликовано 25 марта на сайте телеканала «Дом».

Европейский Союз, Соединенные Штаты выразили поддержку политике, суверенитету и территориальной целостности Украины.

«Россия в прошлом уже прибегала к агрессивным действиям против украинских судов и препятствованию доступа в украинские порты Азовского моря, что имело негативное влияние на международную торговлю Украины. Это являет собой очередную провокационную эскалацию текущей кампании Москвы, которая направлена на подрыв и дестабилизацию Украины», – отмечается 20 апреля в заявлении Госдепартамента США.

В нем звучит призыв к России прекратить преследование судов в регионе и отменить накопления сил вдоль границы Украины и в оккупированном Крыму.

Россия возвращает войска к месту дислокации

Тем временем, как сообщают международные информагенства со ссылкой на российские источники, сегодня Минобороны РФ распорядилось начать возвращение войск в места постоянной дислокации внутри страны, начиная с пятницы, 23 апреля, заявив, что «внезапная проверка» сил на юге и западе страны успешно завершена.

Министр обороны России Сергей Шойгу приказал до 1 мая текущего года вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге России.

«До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, седьмой, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантных дивизий воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации», – приказал Сергей Шойгу в четверг на совещании в Крыму.

По итогам совещания он поручил командующим войсками военных округов "детально спланировать возвращение войск в пункты постоянной дислокации".

Пока неясно, распространяется ли это распоряжение на все войска, участвовавшие в наращивании сил на границе с Украиной.

Комментируя происходящее, президент Украины Владимир Зеленский написал в «Твиттере», что решение России «пропорционально снижает напряженность».

На совещании в оккупированном Крыму российский министр обороны также сказал, что российские военные «внимательно отслеживают» действия Североатлантического альянса в районе будущих учений Defender Europe 2021.

Мощный сигнал

Политический эксперт Олег Лисный считает, реакция американских законодателей – это очень мощный сигнал Кремлю о том, что Украина не останется один на один с российской агрессией.

«В Кремле на протяжении всего времени эскалации у границ звучали нотки, что «никто не вписался, и не впишется» за Украину. Так вот, мы получили мощный сигнал – не просто вписались, а и будут вписываться за Украину», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы Голоса Америки.

Он считает, что желание Соединенных Штатов увеличить помощь Украине – инициатива, которая может быть пролонгирована в последующие годы.

«Это однозначно, поскольку сама Россия своими агрессивными действиями сделает так, чтобы эта помощь была постоянной, я не вижу на данный момент, чтобы Путин отступил от своей идеи покорить Украину. Думаю, что для США разумно поддерживать существующий уровень помощи для Украины», – отмечает Олег Лисный.

Позитивная динамика евроатлантической интеграции

Политолог Петр Олещук отмечает, что украинская власть в лице президента Владимира Зеленского развернула активную деятельность по вопросу получения Плана действий относительно членства в НАТО.

«Эту идею, вплоть до вступления в НАТО, поддержали страны Альянса – Литва и Турция, но в тоже время, вопрос даже получения ПДЧ будет очень сложным и будет требовать согласования многих позиций», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В вопросе евроатлантических устремлений Украины, по его словам, наметилась «позитивная динамика», и очевидно в ближайшей перспективе можно рассчитывать на более конкретные шаги со стороны украинских международных партнеров.

«Россия вряд ли будет реагировать на увеличение финансовой помощи для оборонного сектора Украины. У нее в планах остановить планомерное движение Украины по евроатлантическом направлению», – подчеркивает Петр Олещук.

О стратегических планах Кремля

Директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает, что наивно думать, что Россия навсегда отказывается от военного давления на границах Украины.

«Разворачивание войск носило демонстрационный характер, и Россия не пыталась этого скрывать, что разворачивает войска по всему периметру украинской границы и в оккупированном Крыму. Это все похоже на элемент большой геополитической игры, в которой Украина получила некоторую отсрочку», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Стратегические планы Кремля, по его словам, остаются прежними – уничтожение независимой Украины.

«Я не увязываю это решение России с тем, что США намерены увеличить финансовую оборонную помощь Украине, по одной причине: с момента принятия решения, до момента ее получения пройдет некоторое время», – отмечает Евгений Магда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG