Линки доступности

Politico: США рассматривают возможность поставок дополнительных вооружений Украине


Нед Прайс

Источники издания утверждают, что изучение просьбы находится на ранних стадиях

Белый дом изучает просьбы Киева о поставках дополнительных вооружений в Украину, которая столкнулась с крупнейшим наращиванием российских сил у своих границ почти за десятилетие, сообщила газета Politico.

Ссылаясь на неназванные источники, знакомые с внутренними дискуссиями, газета пишет, что рассмотрение просьбы находится на ранних стадиях.

По данным источника Politico, Украина, в частности, просит поставить ей ракеты Patriot, которые развернуты в Польше, но которые украинские официальные лица хотят иметь на своей территории.

Если бы Россия предприняла попытку вторжения, то США могли бы быстро направить Украине дополнительное вооружение для укрепления ее обороны, отмечает газета. Возможные варианты включают поставки противотанковых ракет Javelin, боеприпасов и бомб, но никакие планы на этот счет окончательно согласованы не были.

Президент США Джо Байден ранее в этом году одобрил поставки дополнительной летальной помощи в размере 125 миллионов долларов США, чтобы помочь Украине защитить свои границы, пишет Politico.

«То, что мы видим сейчас, – это начало следующего этапа, и я бы сказал, что эскалация применения кинетической силы неизбежна – не возможна, а неизбежна», – приводит газета слова генерал-лейтенанта в отставке Бена Ходжеса, бывшего командующего силами армии США в Европе.

Он отметил нарастающую в последние дни тревогу по поводу огромного количества личного состава и материально-технических ресурсов, направляемых на границу, а также в связи с наращиванием военно-морских сил.

Путин «не тратит зиллионы рублей, просто чтобы испытать» новую администрацию Байдена, заявил Ходжес, согласно Politico.

«Он намерен давить, чтобы выяснить насколько приоритетным в действительности является вопрос о суверенитете Украины для президента Соединенных Штатов», – добавил он.

В аналитическом документе о военной ситуации, составленном МИД Украины и полученном Politico, говорится, что Россия ведет «правдоподобные приготовления к наступательным военным операциям по обеспечению водоснабжения» Крымского полуострова, незаконно аннексированного Россией в 2014 году.

В Вашингтоне представитель Госдепартамента Нед Прайс публично подтвердил готовность США оказать Украине оборонительную военную помощь.

«Скажу, что с 2014 года США выделили Украине помощь в области безопасности в размере более 2 миллиардов долларов, – напомнил Прайс. – Мы будем и дальше работать над предоставлением помощи в сфере безопасности, которая нужна Украине, чтобы защитить себя от российской агрессии, и это, исходя из нашей оценки возможных потребностей Украины, включает летальные оборонительные системы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG