Линки доступности

Боррель: ЕС введет новые санкции против Беларуси в понедельник


Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель (архивное фото)

Глава европейской дипломатии отметил, что эти санкции могут затронуть белорусские авиакомпании и турагентства

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в телефонном разговоре в воскресенье обсудили европейские санкции против Беларуси и кризис с мигрантами.

Об этом говорится в сообщении белорусского МИД.

Переговоры состоялись за день до предполагаемого введения новых санкций ЕС против Минска.

С белорусской стороны была «подчеркнута бесперспективность санкций», отмечается в сообщении.

Ранее Боррель сообщил, что министры иностранных дел ЕС в понедельник расширят санкции против Беларуси. По его словам, новые санкции затронут авиакомпании и туристические агентства, которые, как считается, причастны к доставке мигрантов к границе блока.

ЕС обвинил Беларусь в приглашении мигрантов на свою территорию и подталкивании их к пересечению границы с Польшей и другими соседними странами Евросоюза в отместку за санкции, введенные против Минска.

Два дипломата заявили в четверг, что ЕС рассматривает возможность введения санкций против главного аэропорта Беларуси, чтобы затруднить авиакомпаниям ввоз мигрантов.

Встреча министров иностранных дел блока запланирована на понедельник.

«Мы дадим зеленый свет расширению правовой основы наших санкций против Беларуси, чтобы их можно было применить ко всем, кто участвует в контрабандном ввозе мигрантов в эту страну», – заявил Боррель французской газете Le Journal du Dimanche.

Он добавил, что руководителям авиакомпаний и турагентств может быть запрещен въезд в страны ЕС, а их активы могут быть заморожены.

По словам Борреля, санкции могут затронуть около 30 правительственных чиновников, которые, как считается, причастны к кризису.

Александр Лукашенко, в отношении которого уже введены международные санкции за подавление протестов, пригрозил принять ответные меры в случае введения новых санкций, в том числе прекратить транзит газа через Беларусь.

XS
SM
MD
LG