Линки доступности

Евросоюз будет добиваться запрета на разведку нефти и газа в Арктике


Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры ЕС в Брюсселе

Путин заявил, что Россия выиграла бы от такого запрета из-за роста цен

Евросоюз намерен добиваться введения запрета на разработку новых месторождений нефти, угля и газа в Арктике для защиты региона, серьезно пострадавшего от климатических изменений. Это предложение содержится в новой арктической стратегии ЕС, представленной в среду.

Предложение Еврокомиссии отражает стремление ЕС к усилению своей роли на мировой арене, хотя его влияние в Арктике ограничено.

Напомним, что Евросоюз в целом не является членом Арктического совета.

В Арктический совет входят Канада, Исландия, Норвегия, США и Россия, а также три государства ЕС (Дания, Финляндия и Швеция) и шесть организаций коренных народов региона.

Евросоюз подал заявку на получение статуса наблюдателя.

«Евросоюз твердо намерен добиваться того, чтобы нефть, уголь и газ оставались в недрах земли, в том числе в арктических регионах», – говорится в предложении Еврокомиссии. При этом комиссия признает, что сам блок по-прежнему импортирует нефть и газ, добываемые в регионе.

«С этой целью Комиссия будет работать с партнерами над многосторонним юридическим обязательством, предусматривающим отказ от дальнейшего развития месторождений углеводородов в Арктике и прилегающих регионах, а также от приобретения… углеводородов, если они все же были добыты», – подчеркивается в документе.

Тем временем президент России Владимир Путин (напомним, что РФ является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа и ведет добычу ископаемого топлива в Арктике), заявил, что Москва в конечном итоге выиграет от подобного запрета из-за роста цен.

«Если такие решения будут приводить к определенному всплеску ценового характера, то в целом [российская экономика] не так уж и пострадает. Потому что мы сократим добычу, но на ценах получим все, на что рассчитывали», – заявил Путин, выступая на заседании международного форума «Российская энергетическая неделя».

Выступая на энергетической конференции, Путин утверждал, что Россия не использует газ в качестве оружия и готова помочь в смягчении энергетического кризиса в Европе.

«Это как раз и есть политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой никаких оснований, – что касается использования энергетики в качестве какого-то оружия», – сказал президент РФ.

Путин также отметил, что газовый рынок не является сбалансированным или предсказуемым, особенно в Европе, но сказал, что Россия выполняет свои контрактные обязательства по поставкам и готова увеличить их, если поступит соответствующий запрос.

«И наши партнеры по объедению ОПЕК+, и мы делаем все возможное, чтобы нефтяной рынок стабилизировался», – сказал он, добавив, что резкие скачки цен не отвечают интересам нефтедобывающих стран.

В рамках своей новой стратегии ЕС стремится активизировать исследования последствий таяния вечной мерзлоты, которое может поставить под угрозу нефтяные месторождения и создать угрозу выброса парниковых газов, а также опасных микробов, находящихся в мерзлой земле.

«Более 70 процентов арктической инфраструктуры и 45 процентов месторождений нефти построены на вечной мерзлоте», – говорится в документе, который должен быть одобрен 27 странами-членами ЕС.

По словам Еврокомиссии, в этой связи могут быть приняты такие меры, как разработка методов местного охлаждения и стабилизации и введение более жестких строительных стандартов.

Кроме того, в документе содержится предложение создать систему мониторинга и раннего предупреждения для обнаружения высвобождаемых из зоны таяния микробов, в частности – вызывающих сибирскую язву.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG