Линки доступности

В Рейкьявике проходит министерское совещание Арктического совета


Рейкьявик, Исландия, 19 мая 2021

На полях мероприятия госсекретарь США Блинкен проводит серию двусторонних встреч

Госсекретарь США Энтони Блинкен возглавит делегацию США на 12-ом министерском совещании Арктического совета, которое пройдет с 19 по 20 мая в Рейкьявике, Исландия. Помимо Соединенных Штатов во встрече примут участие еще семь арктических государств и шесть постоянных участников Совета.

Как заявил Блинкен в преддверии встречи, он намерен «подтвердить приверженность Америки достижению климатических целей и призвать к этому другие арктические государства».

Мероприятие проводится раз в два года с целью предотвращения конфликтов в регионе и укрепления сотрудничества по таким вопросам, как преодоление климатического кризиса.

На полях мероприятия госсекретарь проводит серию двусторонних встреч с представителями других стран и организаций.

В Арктический совет, учрежденный в 1996 году, входят восемь государств, имеющих северные территории - США, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Российская Федерация - а также шесть постоянных участников: Алеутская международная ассоциация, Арктический совет атабасков, Международный совет кучинов, Приполярный совет инуитов, Союз саамов и российская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Арктический совет каждые два года возглавляет министр иностранных дел временно председательствующей страны. После нынешнего министерского совещания Россия примет председательство от Исландии.

В этом году делегаты сосредоточатся на завершении работы над инициативами, предпринятыми во время председательства Исландии, по четырем приоритетным направлениям: морская среда Арктики, решения в области климата и зеленой энергетики, люди и сообщества Арктики и укрепление Арктического совета.

Как отмечается в пресс-релизе Госдепартамента, Соединенные Штаты ценят тесное международное сотрудничество в рамках Совета, которое помогает сохранять мир в регионе, одновременно усиливая охрану окружающей среды, устраняя причины и последствия климатического кризиса, способствуя устойчивому экономическому развитию, поощряя научные исследования и поддерживая коренные народы на всей территории Арктики.

В среду утром госсекретарь Блинкен провел в исландской столице двустороннюю встречу с главой МИД Канады Марком Гарно. Блинкен отметил тот факт, что США и Канада занимают единую позицию в стремлении сохранить арктический регион «как место для мирного сотрудничества и позитивных свершений». Среди сфер междунарнодного сотрудничества на крайнем Севере госсекретарь США указал дальнейшее освоение региона с акцентом на сохранение климата, развитие науки и охрану условий проживания для коренных народов Заполярья.

Министр Марк Гарно в ответ согласился, что центральным элементом международного сотрудничества в Арктике должно быть заботливое развитие полярного региона, которое не приведет в будущем к нарушению его экологического баланса.

Аналогичные идеи Энтони Блинкен озвучил и на встрече с министрами иностранных дел Финляндии - Пеккой Хаависто и Норвегии - Ине Мари Сёрейде. Блинкен выразил удовлетворение тем, что участники Арктического совета являются партнерами не только в сфере дипломатии, но и в тех местах планеты, где происходят различные конфликты.

Министр Хаависто ответил на это, что он хорошо помнит, как он был участником церемонии учреждения Арктического совета в 1996 году, и отметил, какого прогресса достигла эта организация за прошедшие годы. Но, предупредил финский гость, перед Арктическим советом стоит еще немало важных задач.

В свою очередь, глава МИД Норвегии Ине Мари Сёрейде тоже приветствовала сближение двух стран, и добавила, что нынешняя конференция - это возможность укреплять сорудничество и в новых сферах, не забывая о таких важных задачах, как сохранение экологии планеты.

Затем, госсекретарь Блинкен встретился с министром иностранных дел Швеции – Анн Линде.

Глава шведской дипломатии отметила «полную», с момента прихода Джо Байдена в Белый дом, вовлеченность Соединенных Штатов в многостороннее международное сотрудничество, особенно в сферах заботы о климате и охраны окружающей среды – двух важнейших аспектах работы Арктического совета. К тому же, будучи сейчас в составе руководства ОБСЕ, Анн Линде добавила следующее: «Соединенные Штаты вовлечены во многие текущие конфликты – на центральном и южном Кавказе, в Центральной Азии, в Нагорном Карабахе, и я думаю, для нас важно обсудить наши различия во взглядах на эти [события]».

Сегодня же, в среду, после совместного обеда министров стран-участниц, должно состояться центральное мероприятие дня: личная встреча госсекретаря Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG