Линки доступности

Глава МИД Ирландии: «Мы не являемся нейтральной страной, когда речь идет о свободе и тирании»


Саймон Ковени

Саймон Ковени, министр иностранных дел и министр обороны Ирландии, сообщил о значительном увеличении военного бюджета страны во время своего визита в США

Ирландия в настоящий момент является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Саймон Ковени (Simon Coveney) стал первым министром иностранных дел стран-членов Совбеза, кто посетил Киев (около двух недель назад). О своих впечатлениях Саймон Ковени рассказал на встрече в Германском фонде Маршалла (German Marshall Fund): «Самым эмоционально тяжелым было, конечно, посещение Бучи. Здания в руинах, стены почернели, почти нет окон, масса могил. На тот момент было обнаружено пятьсот тел в братских могилах и только четыре из них в форме - остальные мирные жители. Много детей. Легковые машины с пулевыми отверстиями, некоторые из них просто раздавлены переехавшим их танком... Многие машины имели надпись на боку белой краской по-русски: «Дети» - явно семьи, пытаясь бежать от войны, написала так в надежде на пощаду, но никому это не помогло. Такая жестокость!..»

«Было много свидетельств изнасилований, - продолжает рассказ министр Саймон Ковени, - множество женских тел, сложенных друг на друга, изуродованных в попытке скрыть следы сексуального насилия перед убийством... Вот так выглядит сегодня война в Украине. Это ужасно. Невероятно, что это могло произойти в центре европейского континента. России этого никогда не простят в Европе и уж тем более в Украине».

Ирландия не является членом НАТО, она «придерживается своего собственного подхода к внешней политике, но она не является нейтральной, когда речь идет о свободе и тирании», - подчеркнул Саймон Ковени. – Нейтралитет не означает, что мы не принимаем чью-либо сторону в конфликтах. Мы всегда знаем, на чьей стороне правда, и не сохраняли нейтралитет ни в Мали, ни в Йемене, ни в Ливии, ни в Украине».

Некоторые в Ирландии полагали, считает Ковени, что «поскольку мы нейтральная страна, то нам не нужно тратить деньги на оборону, и мы можем просто жить в безопасности на нашем острове. Эти представления больше не являются отражением реальности. Наша прежняя политика в области безопасности и обороны серьезно подвергается ревизии сегодня. И в течение следующих нескольких месяцев, я думаю, Ирландия примет решение значительно увеличить свой оборонный бюджет. Вероятно, на 50% в течение следующих нескольких лет, а может быть, и больше, чтобы увеличить численность армии и укрепить военную инфраструктуру», - сообщил министр.

«Я не верю, что Россия откликнется на призывы мирового сообщества прекратить войну из гуманитарных соображений, - продолжает Саймон Ковени. - Именно поэтому я сторонник максималистского подхода, когда речь идет о санкциях: Россия должна быть изолирована. Думаю, мы должны сделать больше в этом направлении».

Россия растоптала все писанные и неписанные нормы мирового права, на которых был устроен послевоенный мир. Сам термин «послевоенный» теперь придётся переосмыслить, потому что он очевидно уже не относится больше эксклюзивно ко Второй мировой войне, после которой была создана ООН и ее ключевой орган – Совет Безопасности. «Россия нарушает устав ООН и, по нашему мнению, ежедневно совершает многочисленные военные преступления: это будет вскоре подтверждено юристами, а не только политиками», - говорит Ковени. К сожалению, ООН и Совет Безопасности, в котором у России есть право вето, не смогли остановить войну.

«ООН - орган, призванный защищать мировой порядок с точки зрения международного права - потерпел неудачу. Сегодня в Украине, до этого - в Сирии, в Ливии, в Йемене... К сожалению, использование права вето любым из пяти постоянных членов Совета Безопасности означает, что порой зверства и нарушения международного права остаются безнаказанными», - считает ирландский министр.

Саймон Ковени рассказал об институтах мирного урегулирования в Северной Ирландии, которым в следующем году исполняется четверть века. «Мы имеем шаблон, возможно, самого успешного мирного процесса на планете за последние 30 лет, который оказался устойчивым», - говорит Ковени. Несмотря на трудности, вызванные “брекзитом”, полагает ирландский политик, механизмы урегулирования все еще работоспособны и, вероятно, могли бы быть полезны, как опыт разрешения проблем в таких сложных регионах, как Донецкая, Луганская области Украины, Крым - где российская пропаганда почти десять лет искусственно разжигает националистические противоречия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG