Дмитрий Гудков: «Я буду объединять всех русскоязычных, уехавших по политическим причинам»

Дмитрий Гудков в Киеве. 7 июня 2021 г.

Оппозиционный политик рассказал «Голосу Америки» о том, как он пересек границу с Украиной и что планирует делать в эмиграции

Российский оппозиционный политик Дмитрий Гудков объявил об отъезде из России из-за преследования силовиков. Он рассказал, что нынешний режим запретил ему участие в выборах под угрозой уголовных дел, и продолжение нахождения в стране стало опасным для его самого и его семьи. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Алексей Горбачев расспросил Гудкова о его планах.

А.Г.: Дмитрий, где вы сейчас, и каковы ваши планы?

Д.Г.: Я нахожусь в Киеве у знакомых и друзей. Я и так собирался, но сейчас процесс ускорился. Какое-то время я буду в Киеве, потом я поеду к родителям в Варну на машине, в Киев я также приехал на машине. Там я надеюсь увидеть своих детей и свою семью, провести какое-то время, собраться с силами, чтобы понять, как действовать дальше. Я не хочу относиться к этому, как к эмиграции. Это временный выезд, временное отступление перед новыми атаками.

А.Г.: Какие сигналы вы получали от российских силовиков?

Д.Г.: Из свидетелей в подозреваемые я перешел неожиданно, и очень быстро. Вообще, в деле о задолженности арендной платы за этот подвал были задействовано около 200 человек из Главного следственного управления МВД. В общей сложности они провели около 15 обысков, а потом в наручниках меня увезли в ИВС. А когда меня неожиданно освободили, то я узнал, что с моим отцом, Геннадием Гудковым, с Лерой, моей супругой, были разговоры, при которых передали, что находиться в России мне точно не стоит, что мне просто дают возможность уехать, и именно у них такая задача стоит. Не только не пустить меня на выборы, но и чтобы я уехал. В противном случае репрессии продолжатся, не только против тети, но и против других родственников.

А.Г.: Чем планируете заниматься в Украине?

Д.Г.: Я пока ещё не решил, где и чем я буду заниматься. Вернее, чем, это понятно – это поддержка политзаключенных, помощь правозащитникам и журналистам, которые это освещают, чем и раньше.

В России выборов в любом случае нет, и все, что оставалось делать – это призвать на митинг, а затем сразу же оказаться за это в спецприемнике.

А.Г.: Поэтому смысла оставаться в России уже для себя не видели?

Д.Г.: Перед отъездом я задал себе три простых вопроса. Первый: готов ли я рисковать жизнью и здоровьем своих родных близких и сторонников ради гипотетического прихода к власти через какое-то время? Я не готов. Моё нахождение в тюрьме как-то приближает перемены или нет? К сожалению, нет. Или к счастью.

Где я могу быть более эффективным? Да, могу, конечно, сидеть в своем домике в деревне, и оттуда вещать, как я это делал последнее время особенно во время КОВИДа, либо из любой другой точки земного шара я могу делать абсолютно то же самое, здесь можно собирать и объединять ресурсы для этой деятельности, здесь можно попытаться объединить тех русских, по крайней мере, русскоговорящих граждан, которые были вынуждены по разным причинам эмигрировать.

• 16x9 Image

Алексей Горбачев

Журналист «Голоса Америки», ведущий программы «Почему это важно?». В 2011–2018 году работал политическим обозревателем в Москве, где освещал акции протеста российской оппозиции, нарушения прав человека, ущемление свободы слова, репрессии против политических активистов и фальсификацию выборов. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона. До работы на «Голосе Америки» - участник гражданского форума «ЕС-Россия», программы Европейского центра «Солидарности» (Гданьск, Польша) и Московской школы гражданского просвещения (до 2013 г. - «Московская школа политических исследований»).