Линки доступности

Дело форума в «Измайлово» живет и побеждает? 


Полиция задерживает участника акции протеста против ареста Алексей Навального. Москва, 31 января 2021

Российские власти усиливают репрессии против независимых политиков, объявивших о намерении баллотироваться в Госдуму и местные парламенты 

Утром в пятницу 19 марта в Москве прошли обыски в редакции «МБХ Медиа» и в офисе движения «Открытая Россия». Кроме того, произошел обыск в квартире координаторы «Открытки» Марии Кузнецовой, были задержаны муниципальные депутаты Сергей Цукасов и Галина Фильченко.

Об этом на своей странице в FB сообщил оппозиционный политик Дмитрий Гудков. Он же написал: «Режим разозлился на Байдена, но отыгрывается как всегда на Воронеже».

«Ряды политически активных граждан будут расти просто стремительно»

А в минувшую субботу в Москве были задержаны все участники форума «Муниципальная Россия», созванного по инициативе проекта «Объединенные демократы».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Дмитрий Гудков заметил, что события в столичной гостинице «Измайлово» стали продолжением общей стратегии российских властных структур и силовых органов, которые стремятся разгромить остатки штабов оппозиции, включая офисы «Открытой России» и региональные штабы Алексея Навального. «Например, Машу Кузнецову, в квартире которой был сегодня обыск, я знаю очень давно. Она была во всех моих кампаниях, была в “Партии Перемен”, была в моем штабе наблюдения. И я могу сказать: с учетом возможностей силовиков, можно уничтожить любую организационную структуру. Но когда Машу называют координатором “Открытки” – это не полная картина. Она способная молодая девушка, которая хочет заниматься политикой. Ей немногим больше двадцати лет, и во времена Болотной она еще в школе училась. А сегодняшние школьники через три-четыре года тоже захотят участвовать в политике. Это поколение, которое не смотрит телевизор и оно протестно настроено.

И таких в нашей стране – сотни тысяч. И они ищут, что в нашей стране еще не разгромлено (из оппозиционных структур – П.П.). Можно разгромить штабы, но люди-то останутся. Кто-то уедет, но это будет небольшой процент. А количество тех, кто хочет влиять на политику нашей страны – баллотироваться или наблюдать за выборами – очень большое. А если (власти) будут закрывать штабы, то это означает, что у активной молодежи будет накапливаться энергия, злость. И рано или поздно это приведет к социальному взрыву. Потому что власть не предоставляет никакой альтернативы, ведь в парламентских партиях просто стыдно состоять, и понятно, что образованные люди туда не пойдут, понимая, что это – марионетки Кремля», – предупреждает Дмитрий Гудков. И добавляет, что в регионах в этом смысле ситуация еще тяжелее, чем в Москве.

«А власть просто все зачищает. И они думают, что победили, если посадили Навального и где-то закрыли его штаб, то как будто решили проблему. Да ничего они не решили! Ряды политически активных граждан будут расти просто стремительно, при этом не имея возможности себя где-то проявить. То есть, власть сама себе формирует врага в виде гражданского общества. Причем, это люди совсем не радикальные, и, конечно, они хотели бы что-то делать в правовом поле, но власти сами формируют подполье», - заключает оппозиционный политик.

«Я не вижу никакого позитивного посыла от представителей власти»

Координатор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров считает, что главный вывод срыва работы «Муниципальной России» в том, что российская власть боится независимых депутатов. «Власть понимает, что в выборный год многие участники форума будут баллотироваться и в Госдуму, и в региональные парламенты. И с нынешними рейтингами у них очень много шансов туда пройти. И, соответственно, им посылается месседж: “Не лезьте! В политике вам делать нечего, потому что теперь политика будет осуществляться дубинками и разгонами”. Соответственно, целью срыва форума было запугать нас», – считает оппозиционер.

Характеризуя настроения участников форума, собеседник «Голоса Америки» использует термин «подъем активности». «Буквально пару лет назад были ощущения апатии и какого-то болота. Но сейчас люди просыпаются к активной деятельности, они готовы поддерживать оппозиционных политиков. На них есть запрос. Эта мысль поддерживается и самими избирателями, и, что удивительно, даже провластными социологами, которые дают “партии власти” от двадцати семи до тридцати одного процента. Причем, люди на местах говорят, что реальный рейтинг (у “Единой России”) еще ниже. Поэтому участники форума бодры, и я бы сказал, что не менее трех четвертей воодушевило то, что произошло. Безусловно, были те, кто напрягся, но это те, кто собирался баллотироваться от системных партий, например, от КПРФ. Они опасаются, что это может повлиять на их выдвижение. Но остальные очень позитивно восприняли то, что произошло», –свидетельствует координатор «Объединенных демократов». И подчеркивает, что на форуме присутствовали делегаты из 52 российских регионов.

В настоящее время Андрей Пивоваров не видит никаких предпосылок для переговоров оппозиционеров с властями. «Если бы власть хоть где-то проявляла готовность к диалогу, я бы это только приветствовал, поскольку с нашей стороны такое желание есть. Но буквально каждый день приходят новости, что где-то что-то запрещают, где-то кого-то задерживают, разгоняют и так далее. Поэтому я не вижу никакого позитивного посыла от представителей власти. И то, что произошло 13 марта, мне кажется, это какая-то новая грань нашей репрессивной системы», – подчеркнул он.

Пивоваров добавил, что с просьбой о комментарии к последним событиям к нему обращались журналисты из разных стран мира – от Японии до Аргентины. «И это доказывает большой международный интерес к тому, что происходит с муниципальными депутатами в нашей стране. И я говорил, что общество было целиком на стороне тех, кого пытаются задавать, то есть нас. И сам факт разгона форума, на который люди собрались просто чтобы поговорить и обсудить проблемы – какое ужасное преступление! – у простого обывателя вызывает недоумение. Поэтому мы намерены продолжать подготовку к выборам, ведь мы считаем, что значительная часть избирателей на нашей стороне», - заключает Андрей Пивоваров.

«Мы на то и люди, чтобы находиться в диалоге»

Участница форума «Муниципальная Россия» Юлия Галямина также отмечает, что власть опробовала новые формы давления на независимых депутатов. «И это свидетельствует об увеличении нашего политического веса. Ведь муниципалы сейчас являются основой оппозиции», – добавила она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Поскольку “Единая Россия” сейчас находится в очень плохом состоянии в плане рейтингов, со стороны властей начинаются такие нервические действия.

У нас в мае состоится земский съезд, где мы предложим концепцию наших дальнейших действий и опубликуем наши требования к кандидатам в депутаты Госдумы. Требования будут касаться местного самоуправления, децентрализации и реформы системы политического представительства», – анонсировала Юлия Галямина.

Касаясь вероятности диалога с представителями властей, она подчеркнула: «Власть неоднородна, там есть разные уровни, разные группы. Поэтому с кем-то возможно разговаривать, а с кем-то нет. Все зависит от конкретных ситуаций и обстоятельств. Даже с теми, что в Кремле находится, возможна какая-то форма диалога. Мы предъявляем свою политическую силу, они – свою, хотя она у них носит насильственный характер. Мы ведь на то и люди, чтобы находиться в диалоге, правда, его формы могут быть разными».

Вместе с тем, по мнению собеседницы «Голоса Америки», диалог с властью в настоящее время не играет заметной роли, гораздо важнее наладить отношения между различными группами в обществе. Упомянув о массовых акциях в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных, Галямина подчеркнула, что они «очень нервируют наши власти». И добавила: «Их тоже нужно продолжать, но продолжать разумно, рационально. А не просто выходить на улицу ради выхода. Потому что это мало что меняет. На самом деле – это один из способов коммуникации между людьми», – подытоживает она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG