Линки доступности

Евгения Альбац: «Феномен Навального: герой, сделавший себя сам»


Евгения Альбац во время лекции. Фото с монитора

Российская журналистка прочитала лекцию в Дэвис-центре

«Феномен Навального: герой, сделавший себя сам» (The Navalny Phenomenon: A Self-Made Hero) – так называется лекция, которую прочитала в Дэвис-центре при Гарвардском университете российская журналистка и политолог Евгения Альбац (Yevgenia Albats). Лекция, которая транслировалась по сервису Zoom, была приурочена к 45-летию лидера российской оппозиции, находящегося в колонии по политически мотивированным обвинениям.

Центр российских исследований при Гарвардском университете был основан в 1948 году. После того, как филантропы Кэтрин Вассерман Дэвис и ее муж Шелби Каллом Дэвис сделали щедрое пожертвование центру, его переименовали в их честь.

Лекция, прочитанная Евгенией Альбац на английском языке, – «мемориальная», носящая имя Кэтрин Вассерман Дэвис. Коспонсорами лекции стали, помимо Дэвис-центра, колледжи Уэллсли и Уитон.

Модератор встречи – Александра Вакру (Alexandra Vacroux), исполнительный директор Дэвис-центра русских и евразийских исследований и лектор Гарвардского университета. В сферу ее научных интересов входят многие проблемы российской и евразийской социальной политики и здравоохранения.

«Человек-событие»

Как нынешний узник совести Алексей Навальный из антикоррупционного блогера превратился в признанного лидера оппозиции, фактически в одиночку бросившего вызов Владимиру Путину? Способен ли он стать героем современной российской истории, «человеком-событием», как Тимоти Колтон (историк, профессор Гарвардского университета) определил значение Бориса Ельцина в своей известной биографической книге? В какой степени будущее стран с антидемократическими режимами зависит от таких личностей, как Навальный?

Эти вопросы стали отправной точкой выступления Евгении Альбац.

Евгения Марковна Альбац – российский журналист, политолог, общественный деятель, редактор и радиоведущий. Главный редактор журнала «The New Times». Ведущая авторской программы «Полный Альбац» на радиостанции «Эхо Москвы», гость программы «Особое мнение». Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.

В 2004 году Евгения Альбац окончила докторантуру Гарвардского университета, где получила степень доктора философии (Ph.D.) по специальности «политические науки». Автор четырех книг. Преподавала в ведущих американских университетах. До января 2011 года была профессором Высшей школы экономики (ВШЭ).

Евгения Альбац в своем рассказе о Навальном, в основном придерживалась хронологии событий, время от времени отступая от нее и вспоминая свои личные встречи с ним в ту пору, когда он еще не стал лидером оппозиции.

Подробно рассказав о попытке отравления Навального, предпринятого российскими спецслужбами в августе 2020 года, когда Навальный находился в Томске, и о долгом и мучительно трудном периоде восстановления в Германии, Альбац отметила, что и Алексей, и его супруга Юлия в своих взаимоотношениях с чекистской бюрократией твердо придерживаются известного принципа советских политзаключенных – не верь, не бойся, не проси.

По ее словам, для Навального не было сомнений – оставаться за рубежом или возвращаться. Конечно, возвращаться! «Он не собирался делать такой подарок Путину, как не вернуться на родину», – подчеркнула Альбац (здесь и далее перевод с английского – О.С.). 17 января 2021 года по прилете в Москву в аэропорту «Шереметьево» он был арестован и в начале февраля приговорен к заключению в колонии сроком 2 года и 8 месяцев.

Секрет популярности

Что сделало Навального Навальным? Очень важным оказалось его стремление и поразительное умение учиться и быстро усваивать необходимую информацию. Альбац вспоминает, в частности, посещение его квартиры в Москве, где Алексей находился под домашним арестом. Ее поразило изобилие книг на полках по политике, экономике, государственном управлении, демократизации и другим темам. Практически все – на английском языке. «У него был хороший советчик относительно круга чтения – экономист Сергей Гуриев, тогда – ректор Российской экономической школы», – сказала Альбац. «Но позднее под давлением ФСБ Гуриев был вынужден эмигрировать во Францию», – добавила она .

Альбац: «Как-то я летела из Лондона в Москву и в киоске в зоне вылета аэропорта купила две книги – новый шпионский детектив Джона Ле Карре и книгу Хиллари Клинтон «Что произошло?» о ее неудачной президентской кампании 2016 года. Я написала текстовое сообщение Алексею, который в тот момент находился на судебном заседании, где ему присудили очередной срок административного задержания, какую именно книгу он хотел бы получить от меня в очередной передаче. «Клинтон, конечно!» – таков был его ответ.

Еще одним важным фактором политического взлета Навального стал его выход в Интернет, где основанный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) периодически выпускает смелые журналистские расследования коррупции в высших эшелонах власти России. Достаточно упомянуть, что самое недавнее по времени расследование ФБК так называемого «дворца Путина» на Черном море, собрало на YouTube примерно 117 млн просмотров.

«Навальному удалось привлечь к себе симпатии людей из самых разных слоев российского общества, – подчеркнула Альбац. – Во время избирательной кампании 2018 года он был единственным кандидатом, кто вел свою кампанию во всех 11 часовых поясах России. Штабы Навального были открыты в более 80 городах страны, и он выступал в каждом из них».

Один из слайдов, иллюстрировавших лекцию. Фото с монитора
Один из слайдов, иллюстрировавших лекцию. Фото с монитора

«Навальный – единственная реальная альтернатива Путину, – убеждена Евгения Альбац. – Поэтому его пытались убить. Но он не умер. И сейчас его отправили в исправительную колонию. Тем временем Кремль инициировал три новых уголовных дела против него. Но он все преодолеет. Как и мы».

Она напомнила, что Навального перевели в медчасть Владимирской колонии после того, как там зафиксировали вспышку туберкулеза. «Не забывайте, что он не так давно вышел из трехнедельной голодовки. – напомнила Альбац. – У него серьезные проблемы со здоровьем, за ним должны наблюдать опытные врачи».

Элиты и протесты

Гостье был задан вопрос: в интересах ли Кремля держать Навального в тюрьме, ведь это привлекает к нему повышенное внимание как в России, так и за рубежом?

«Режим в России меняется, – сказала Альбац. – Из-за громких разоблачений Навального рейтинг Путина падает. На сентябрь намечены выборы в Госдуму. Кремль стремится не допустить к участию в них ни одного оппозиционного кандидата. Если Навальный выйдет на свободу, то он, безусловно, будет организовывать акции протеста, уличные демонстрации и митинги. "Закрыть" его власти не смогут. Но они действуют по-другому. ФБК признан «иностранным агентом» и включен в список экстремистских организаций. На протяжении многих лет я делала денежные пожертвования на их счет. Но недавно вынуждена быта прекратить, потому что не хочу, чтобы меня обвинили в уголовном преступлении за помощь «экстремистской организации». Некоторые соратники Навального по ФБК вынуждены уехать за границу, в ближнее зарубежье, откуда они продолжают вести антикоррупционные расследования».

Насколько Навальный популярен в народе и представляет ли он реальную угрозу режиму?

Альбац обратила внимание на то, что среди демонстрантов, выступающих в поддержку Навального, большинство – молодежь, студенты, аспиранты. «Я много с ними разговаривала, – сказала она. – Они очень возмущены тем, что власти преследуют Навального, пытаются его убить. На многотысячных акциях в его поддержку, которые прошли в 93 городах, полиция применила грубую силу, пытаясь запугать их участников».

Очевидно, что Навальному не дадут возможности баллотироваться на сентябрьских выборах. Митинги и шествия – это, конечно, отдушина для оппозиции, но могут ли они вызвать какие-либо реальные политические изменения?

Как заметила, формулируя этот вопрос, Александра Вакру, «есть исследования, свидетельствующие о том, что тоталитарные режимы чаще рушатся в результате деструктивных внутренних процессов, чем в результате политической мобилизации на улицах».

Альбац согласилась с этим предположением. «Да, абсолютное большинство тоталитарных режимов пало в результате военных, дворцовых переворотов и того, что называют расколом элит, – сказала она. – Массовые уличные протесты сами по себе неспособны сменить власть. Но они важны для самоопределения элит».

«Околопутинская элита, сконцентрировавшая огромные деньги, – это главы крупнейших государственных компаний «Ростех», «Роснефть», «Газпром» и других, – напомнила Альбац. – В основном – бывшие и нынешние чекисты. Но все очень непросто. В какой-то момент им может надоесть постоянно опасаться того, что Путин не сможет реально защитить их от недовольства народа. Я не уверена, что доживу до свободных и честных президентских выборов в России, но я абсолютно уверена, что будущий год станет бурным годом для российской политической жизни».

В ожидании саммита в Женеве

Прозвучал и вопрос о национализме Навального. Остается ли он сердцевиной его политической программы?

«Это трудная тема, – заметила Альбац. – Люди меняются, и Алексей очень изменился за все эти годы. Да, в свое время он записал несколько роликов против мигрантов. Это была его ошибка, и, осознав ее, он извинился. Но нужно отдавать себе отчет в том, что политик в России не может не быть в той или иной степени националистом, если он хочет привлечь к себе большинство избирателей. Под воздействием Навального многие националисты сместились в своих взглядах к центру. Он реалист и понимает, что либералы всегда будут в России в меньшинстве».

Александра Вакру напомнила, что в Женеве 16 июня должна состояться встреча Байдена и Путина. «Я понимаю, что вы не входите в команду советников американского президента, но что бы вы ему посоветовали?» – спросила она гостью.

«Нужно понимать, что нынешняя Россия – это не Советский Союз, – сказала Альбац. – Лидеры России сегодня и советские лидеры прошлой эпохи – очень разные люди. Для нынешних лидеров главное – деньги. Они боготворят их, ложатся спать с американским долларом. Брежневу с его коллекцией автомобилей и ружей даже не снились огромные яхты, дворцы в Италии и Франции и прочая роскошь, которой наслаждается сегодняшняя властная элита. Идеология для них не важна. Они поклоняются деньгам, богатству. Именно это они боятся потерять. Поэтому они пытались убить Навального, поэтому они держат его в тюрьме».

«Будет огромной ошибкой, – подчеркнула Альбац, – если нынешняя американская администрация последует установке Генри Киссинджера, госсекретаря в администрации Никсона. Он говорил: нам нужна стабильная и предсказуемая Россия, а что там происходит внутри страны, нас не волнует. Огромная, огромная ошибка! Нынешний режим России представляет проблему не только для нас, но и для вас тоже, и для европейцев. В Европе сейчас две диктатуры – Россия и Беларусь. Европейцы имели возможность увидеть, как белорусский диктатор Лукашенко заставил сесть пассажирский самолет с 130 пассажирами (на борту находились 126 пассажиров и 6 членов экипажа), чтобы арестовать 26-летнего оппозиционного журналиста. Стареющий Путин становится все более непредсказуемым. Путин – угроза для всего мира. Доктрина Киссинджера не принесет пользы никому. Поэтому мое послание администрации Байдена: не повторяйте ошибок прошлого, будьте разумными и предлагайте Путину сделку. Торгуйтесь! Почему бы Байдену не предложить Путину прямой обмен? Мы знаем: «Северный поток-2» – любимое детище Путина. Вот сделка: снятие санкций против «Северного потока-2» в обмен на свободу Навальному и другим политическим заключенным в России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG