Линки доступности

Х Форум свободной России – вновь в заочном формате


Представители российской оппозиции как в самой стране, так и в зарубежье, продолжают обсуждать тактику противостояния нынешнему кремлевскому режиму

В пятницу 28 мая начал работу Х Форум свободой России, являющийся в настоящее время крупнейшей площадкой для представителей антипутинской оппозиции как в России, так и в Зарубежье.

Предваряя открытие Форума, руководитель «Русского Европейского Движения»Даниил Константинов отметил, что ФСР вновь проходит в режиме онлайн. И более того – он проходит в непростых исторических условиях, когда диктаторские режимы в России и Беларуси не просто укрепляются, но и объединяются в одно пространство.

«Накануне объявила о своем закрытии организация Михаила Ходорковского “Открытая Россия”, и создается такое впечатление, что скоро все организации будут объявлены экстремистскими. В результате останется лишь одна площадка для дискуссий – Форум свободной России», - предположил Константинов

Соорганизатор Форума Иван Тютрин подхватил: «Мы потому и продолжаем работу, что находимся за рубежом. Но 70% участников нынешнего Форума – из России. В том числе – люди из штабов Навального, из “Открытки” и других известных оппозиционных структур».

Тютрин также выразил надежду, что в ноябре этого года организаторы Форума смогут провести его в Вильнюсе в очном формате, как это и происходило до осени 2019 года. Правда, количество участников из России, возможно, сократится, поскольку, как свидетельствуют последние законодательные инициативы российских властей, над Россией нависла угроза нового «железного занавеса».

Затем с приветственным словом выступил глава Совета «Фонда защиты прав человека» Гарри Каспаров. Он отметил: «Наша сегодняшняя встреча проходит в довольно необычной обстановке и это связано не только с пандемией, что мы вынуждены вести разговор в удаленном режиме. Это связано еще и с тем, что путинская диктатура практически полностью ликвидировала даже самые чахлые ростки политической активности в нашей стране. Увы, мы предупреждали об этом».

По мнению Каспарова, спор о том, возможна ли эволюция путинского режима, подошел к концу. Режим не приемлет никаких форм дискуссии и преследует даже тех, кто не готов демонстрировать полную лояльность к нему.

«На повестке дня создание разветвленной сети эмигрантских организаций, которые должны будут координировать свои усилия по борьбе с путинским режимом», - продолжил глава Совета «Фонда защиты прав человека». Поэтому в первую очередь необходимо донести до свободного мира серьезность угрозы действующего российского режима. И, по мнению Гарри Каспарова, это касается не только России и стран так называемого Ближнего Зарубежья.

Каспаров подытожил свое вступление так: «К сожалению, еще не изобретена вакцина против пандемии авторитаризма и тоталитаризма. И, наверное, наша работа по вырисовыванию этого российского будущего, в какой-то мере, это работа по созданию такой вакцины для того, чтобы наша страна перестала быть источником напряженности, генерирующим конфликты по всему земному шару, а стала бы частью совместных решений цивилизованного мира».

«Общественная поддержка власти в целом будет все ниже и ниже»

Первая дискуссионная панель нынешнего Форума свободной России называлась «На пути к тоталитаризму: тренды путинского режима».

Старший научный сотрудник Chatham House Николай Петров оценивает нынешний российский режим, как «персоналистский и авторитарный, который развивается в сторону тоталитаризма».

По мнению Петрова, идеологический элемент нынешнего российского режима развит заметно меньше, чем в гитлеровской Германии и фашистской Италии. Но отсутствие правовой основы дает право говорить о его тоталитарном характере. «При авторитарном строе режим ограничен рамками закона, которые достаточно широки. Но в тоталитарном режиме этих рамок нет вообще», - заметил участник дискуссии.

И продолжил, что для так называемых «гибридных режимов» свойственно сочетание квазидемократические элементов и общего авторитарного характера. «Но сейчас квазидемократических элементов становится меньше, а авторитарных черт все больше», - подчеркивает Николай Петров.

Журналист и социолог Игорь Яковенко напоминает, что исторический опыт ХХ века показывает: есть два варианта конца фашистского режима. А именно – военное поражение (Германия и Италия) и смерть диктатора (Португалия и Испания). По словам Яковенко, в России пока мы не наблюдаем признаков осуществления ни одного из вариантов. «Так что – это долгая история», - считает спикер ФСР.

Вместе с тем, есть и существенные отличия условий существования путинского режима от его предшественников в ХХ веке, и прежде всего – наличие новых технологий. В настоящее время Российская империя находится на третьей стадии распада, после 1917 и 1991 года. И один из вариантов победы над путинским режимом – исчезновение России в тех границах, в каких она сейчас существует. «Мало что связывает, например. Чечню с Екатеринбургом», - считает Игорь Яковенко.

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных» Правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис констатирует, что ситуация с правами человека ухудшалась последние 20 лет. А после, по его словам, «жульнического процесса» принятия новых поправок в Конституцию, этот процесс ускорился. В последние месяцы растет количество политических заключенных, государство нагло расправляется с политическими оппонентами, о чем свидетельствуют примеры посадки Алексея Навального, действия против Ивана Жданова, Любови Соболевой, Леонида Волкова. О возвращении советской практики карательной психиатрии свидетельствкет пример шамана Александра Габышева. А право на свободу собраний существует только на бумаге, поскольку процедура согласования таких мероприятий очень бюрократизировано.

По окончании дискуссии корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила Сергея Давидиса, как он оценивает роль нового поколения в протестных акциях в России и Беларуси? Особенно с учетом того, что в штабах Навального было много молодых людей, и среди протестующих в Беларуси также было много студентов и молодых ай-тишников.

По мнению Давидиса: «Изменение настроений молодежи четко зафиксировано социологически, по сравнению с ситуацией пятилетней давности, когда молодежь в большинстве своем была наиболее лояльной стратой вместе с самыми пожилыми».

Давидис также отмечает, что ситуация, когда молодежь стала наименее лояльной власти возрастной группой, внушает оптимизм.

«И это даже не вопрос того, что молодежь, в конце концов, напряжется, выйдет на улицы и прогонит режим. Это технически невозможно. Это люди, за которыми будущее, и все новые поколения, входящие в жизнь, будут такие настроения разделять. А это значит, что общественная поддержка власти в целом будет все ниже и ниже просто со временем. Собственно, именно потому, что принимаются все эти ограничительные законы, молодежи на улицах стало больше. Людям, которым есть, что терять, - они обременены семьями, у них работа, кредиты - становится порой обоснованно страшно выходить на уличные протесты. А последними увольнениями в Мосгортрансе и Московском метрополитене их пытаются запугать настолько, чтобы они боялись даже поставить лайк в поддержку оппозиции. Молодежь, которой пока нечего терять и которая не так боится, участвовать в протесте легче . Но после того, как человек раз-другой-третий будет задержан и перед ним встанет угроза исключения из ВУЗа и молодому может стать страшно. Поэтому они начинают искать такие формы протеста, которые минимизируют риски», - подытожил участник ФСР.

«Предпосылок для революционного пути сегодня нет»

Если все участники первой дискуссионной панели, кроме модераторов, в настоящее время живут в России, то спикеры второй панели: «Убить дракона – стратегии оппозиции в условиях диктатуры» в разное время были вынуждены покинуть свои страны.

Сооснователь Форума свободной России Иван Тютрин, предваряя дискуссию, отметил, что эта тема является одной из главных на протяжении всех дискуссий в рамках ФСР. И сейчас все острее встает вопрос: что делать, когда легальных способов борьбы не осталось.

Оппозиционный политик, депутат Госдумы в 2001-2012 годах Геннадий Гудков констатировал: Россия поддерживает все диктаторские режимы. Без поддержки России Лукашенко не продержался бы и недели. И сейчас основная стратегия оппозиции – рассказать цивилизованному миру, что собой представляет путинский режим. СССР развалился вследствие жестких экономических санкций. И сейчас нужно объяснить Западу, что не нужно тратить миллиарды на военное противостояние. Это – важно, но не главное. А главное – что семьи всех диктаторов живут, лечатся, учатся, отдыхают на Западе. И санкции должны быть введены против них.

С тем, что нужно убеждать западные страны перестать сотрудничать с путинским режимом и не оплачивать его существование, согласна и координатор портала Activatica.org Евгения Чирикова.

«Ведь Путин не только использует западные деньги от продажи нефти и газа, но делится ими и с Лукашенко. Поэтому нужно сказать: дорогие западные политики, вы оплачиваете существование и российского действующего режима, и белорусского. И наша задача – делать все, чтобы остановить проект “Северный поток -2”», - считает Чирикова.

Главный редактор независимого белорусского портала Хартия’97 Наталья Радина утверждает, что ситуацию в Беларуси нельзя сравнивать с тем, что ранее было в Грузии, Сербии, Украине, поскольку везде были разные стартовые условия. Радина напоминает, что Беларусь была наиболее русифицированной страной, и Лукашенко создавал «эскадроны смерти» еще с 90-х годов. С 1994 года режим Лукашенко получил от России порядка $100 млрд в качестве поддержки.

Вместе с тем, по словам Натали Радиной, оппозиция в Беларуси не прекращала деятельности, а в прошлом году режим окончательно деградировал, чему способствовала, в том числе и пандемия Covid-19.

По мнению главреда Хартии’ 97, проблема в том, что во главе белорусских протестов после оглашения результатов президентских выборов, оказались «некомпетентные люди». А способами борьбы с режимом Лукашенко остаются западные экономические санкции, забастовки на белорусских предприятиях и протестные акции. И если будут применены все эти меры, то, по мнению Радиной, режим Лукашенко может пасть уже в этом году.

По просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки», модератор этой секции Иван Тютрин, согласно формату дискуссии, не озвучивавший свое отношение к обсуждаемой проблеме, солидаризировался с мнением всех панелистов, что фактор Запада должен играть важную роль в активном оппонировании Кремлю. «Российской оппозиции очень важно сформировать четкий месседж западному сообществу и максимально воздействовать на Запад в целях усиления давления на путинский режим, - отметил Иван Тютрин. - Я с этим давно и абсолютно согласен, и это одно из направлений работы ФСР - то, что мы можем делать за рубежом».

Что же касается ситуации внутри самой России, то здесь собеседник «Голоса Америки» согласен с теми, кто высказывает пессимистичную точку зрения на ближайшую перспективу. А именно – в России неизбежно усиления диктатуры и движение в сторону тоталитаризма. «Я не вижу на сегодня предпосылок, которые бы привели к обратному, - сожалеет Тютрин.- Совершенно очевидно, что любые эволюционные сценарии, "спящие институты" в условиях жесткой диктатуры, когда диктатор держится за власть и готов применять силу против своего народа, не работают. А предпосылок для революционного пути сегодня нет - революционная ситуация не вызрела. С другой стороны, это может произойти в любой момент».

Соорганизатор ФСР подчеркивает важность правильной оценки ситуации изнутри, что поможет избежать принятия ошибочных решений, и призывает к усилению санкционного давления на нынешний Кремль. «Ну, а что касается участия в электоральных процедурах, то история показала, что это вещь достаточно бессмысленная и они не могут привести к серьезным политическим изменениям по определению», - подытоживает Иван Тютрин.

«Сообщества эмигрантов пытаются обеспечить международную поддержку демократическому протесту в России»

Поскольку участники Форума часто высказывали мнение, что борьба за продвижение демократических идей в России будет долгой и что внутри страны вести какую-либо альтернативную политическую деятельность становится все более опасно, то одним из способов реальной протестной деятельности становится создание объединенной сети оппозиции в Зарубежье. Формирование этой сети стало темой круглого стола в рамках Х ФСР.

Координатор платформы «Самоопределение Народов России», проживающий в Чехии Вадим Сидоров отметил важность объединения активистов разных оппозиционных движений - как в самой стране, так и в эмиграции, включая сторонников Михаила Ходорковского и Алексея Навального. Особенно, учитывая активность пропутинской части российской диаспоры в западных странах.

Живущий в Германии социолог и публицист Игорь Эйдман напомнил, что процесс консолидации эмиграции идет по всему миру. «Существует несколько платформ, на которых идет формирование оппозиционных сетей. Организациям сложнее договориться между собой, чем отдельным людям», - считает он. И предупреждает, что к оппозиционным структурам в российской эмиграции стремятся присоединиться прокремлевские провокаторы, о чем свидетельствует опыт предыдущих Форумов свободной России.

Игорь Эйдман также анонсировал акции российской эмиграции в Женеве в середине июня, когда там будет проходить встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила Игоря Эйдмана поделиться соображениями, насколько жизнеспособной может оказаться коалиция актива Форума свободной России со сторонниками, например, Михаила Ходорковского и Алексея Навального? И как, по его мнению» можно отделить настоящих оппозиционеров путинскому режиму от «засланных казачков» или от амбициозных, но никого не представляющих эмигрантов?

«Я не вижу больших проблем и противоречий в том, что в эмиграции существует несколько сетевых организаций, таких как Форум свободной России или “Открытая Россия”, или Сообщество сторонников Команды Навального, - начал ответ Игорь Эйдман. - Это не "жесткие " партии, которые противостоят друг другу, а "мягкие " сетевые организации, где участвуют люди близких взглядов. И часто один и тот же человек может быть и сторонником Навального, и участником ФСР, и участвовать в акциях "Открытой России".

Эти сообщества эмигрантов, по сути, делают одно дело - пытаются обеспечить международную поддержку демократическому протесту в России и добиваются, чтобы в отношении тех преступников, которые сейчас в России творят беспредел против правозащитников, против активистов демонстраций, вводились меры международного порицания, санкций и так далее. У нас общее дело, общие цели и никакого предмета для конкуренции и тем более противостояния здесь нет», - оценивает ситуацию собеседник «Голоса Америки».

При этом, он согласен, что и в истории российского освободительного движения, а потом и в эмигрантской среде, и в диссидентском движении внутри страны было немало скандальных ситуаций, связанных с деятельностью провокаторов.

«Безусловно, мы тоже с этим сталкиваемся, некоторые сознательно пытаются разрушить то немногое, что удавалось создать протестному движению. К счастью, мейнстрим им не оседлать. Они могут вредить, делать мелкие пакости, но завести политическую эмиграцию в какие-то дебри и болота они не смогут», - уверен Игорь Эйдман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG