Линки доступности

Белый дом: демократы будут «разочарованы» из-за урезания программы президента


Директор Офиса Белого дома по работе с общественностью Седрик Ричмонд (архивное фото)

В Демократической партии идут споры о масштабах законопроекта по социальным расходам и сроках его рассмотрения

Высокопоставленный советник Белого дома заявил в воскресенье, что демократов ждет разочарование в связи с тем, что партия урезает программу президента Джо Байдена, подстраиваясь под политические реалии в Конгрессе. В то же время он обещал, что два крупных законопроекта в этом пакете обретут силу закона.

«Люди будут разочарованы. Люди не получат всего, чего они хотят, в этом и состоит искусство законотворчества, но цель здесь – получить оба законопроекта, и мы будем бороться, пока не получим их», – заявил директор Офиса Белого дома по работе с общественностью Седрик Ричмонд, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

Байден приехал в Конгресс в пятницу, стремясь положить конец борьбе между умеренным и прогрессистским крылом в Демократической партии – борьбе, поставившей под угрозу принятие двух законопроектов, составляющих основу его внутриполитической повестки – о развитии инфраструктуры и о социальных расходах.

Общая стоимость законопроектов составляет несколько триллионов долларов.

Умеренные демократы добиваются немедленного голосования в Палате представителей по инфраструктурному законопроекту стоимостью 1 триллион долларов, который уже был одобрен Сенатом. В свою очередь, прогрессивисты считают, что нужно дождаться соглашения по более масштабному законопроекту с изначальной стоимостью 3,5 триллиона долларов, предусматривающего увеличение социальных расходов и расходов на борьбу с изменением климата.

По словам сотрудников Конгресса и законодателей, Байден, сам бывший сенатор, заявил демократам, что они могут отложить голосование по первому законопроекту и сократить масштаб второго примерно до 2 триллионов долларов.

Влиятельный председатель Прогрессивного кокуса Конгресса член Палаты представителей Прамила Джайяпал заявила в воскресенье, что приемлемый для нее диапазон стоимости законопроекта о социальных расходах составляет 1,5–3,5 триллиона долларов.

Конгрессвуман Прамила Джайяпал (архивное фото)
Конгрессвуман Прамила Джайяпал (архивное фото)

Умеренный сенатор-демократ Джо Манчин заявил, что для него верхняя планка составляет 1,5 триллиона долларов, на что Джайяпал заявила CNN, что «этого не будет».

«Этого слишком мало, чтобы уместить наши приоритеты. Так что это должно быть что-то между полутора и тремя с половиной триллионами долларов», – пояснила она.

Сенатор-демократ Берни Сандерс, принадлежащий к прогрессистскому крылу и возглавляющий бюджетный комитет Сената, заявил в воскресенье в интервью ABC News, что 3,5 триллиона долларов – «это должен быть минимум».

«Но я допускаю, что здесь придется идти на компромисс», – сказал он.

Сенатор Берни Сандерс (архивное фото)
Сенатор Берни Сандерс (архивное фото)

Второй человек в иерархии демократов в Сенате Ричард Дурбин заявил CNN, что он поддерживал расходы в размере 3,5 триллиона долларов, но предположил, что «будут уступки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG