Линки доступности

Байден уехал из Капитолия, ничего не добившись от законодателей-демократов


Президент Байден отвечает на вопросы репортеров после переговоров с лидерами демократов в Конгрессе, 1 октября 2021 г.

Президент США заявил о готовности сократить бюджетные расходы, чтобы добиться принятия инфраструктурного пакета, но однопартийцы его не поддержали

Президент Джо Байден в пятницу заявил о готовности сократить расходы из бюджета США, предложенные в рамках законопроектов об увеличении социальных льгот и борьбе с изменением климата, в случае, если они будут одобрены вместе с предложенным им инфраструктурным пакетом на сумму в триллион долларов.

Визит Байдена в Капитолий во второй половине дня в пятницу завершил бурную политическую неделю в США, в ходе которой законодателям едва удалось избежать приостановки работы американского правительства из-за споров о принятии бюджета, а также пришлось отложить голосование Палаты представителей по законопроекту о восстановлении инфраструктуры, ранее одобренному Сенатом.

После 40-минутной встречи с демократами в стенах Капитолия президент заявил репортерам, что спешки в принятии законопроекта об инфраструктуре нет.

«Неважно, займет ли это шесть минут, шесть дней или шесть недель. Мы доведем это (принятие законопроекта – ГА) до конца», – сказал Байден.

Напомним, умеренные демократы в Палате представителей настаивали на проведении голосования по законопроекту на этой неделе. Демократы-прогрессисты, в свою очередь, не хотят, чтобы Палата рассматривала его до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение по более крупному законопроекту о социальных реформах на 3,5 триллиона долларов.

В свою очередь Байден, по словам источника, осведомленного о ходе встречи, сообщил о готовности урезать эту сумму до двух триллионов долларов, чтобы ускорить принятие обоих законопроектов.

Аналитики отмечают, что в ближайшие недели перед Конгрессом стоят две задачи, выполнение которых ограничено по времени, что Джо Байдену необходимо учитывать в ходе переговоров. По оценкам Министерства финансов США, примерно до 18 октября Конгресс должен поднять установленный законом потолок госдолга, либо приостановить действие ограничений на заимствования федерального правительства, поскольку в противном случае Соединенным Штатам придется объявить дефолт.

Сейчас долг федерального правительства США составляет 28,4 триллиона долларов.
Кроме этого, 3 декабря страна может опять столкнуться с риском «шатдауна» – частичной приостановки работы федерального правительства из-за отсутствия финансирования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG