Линки доступности

Россия продолжает милитаризацию незаконно аннексированного Крыма 


Российская военная техника движется в сторону Красноперекопска. Крым, 24 декабря 2020

На заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявили о необходимости мирному урегулированию конфликта на временно оккупированных территориях Украины 

КИЕВ – В Украине отмечают угрожающее и незаконное наращивания ядерного потенциала Россией на территории временно оккупированного Крыма, что подрывает безъядерный статус украинского полуострова.

Об этом говорится в материалах Министерства иностранных дел Украины 23 февраля по итогам работы Конференции по разоружению 2021 года.

«Гибридная агрессия России против Украины подрывает архитектуру глобальной безопасности, построенную на следующих основных международных документах, как Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении, Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие», – подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он призвал присутствующих рассматривать временную оккупацию Крымского полуострова и решения Россией вооруженного конфликта в отдельных районах Донбасса как угрозу ее военной экспансии на восток и юг Европейского континента.

Вместе с тем, 23 февраля в эксклюзивном комментарии Национальному информационному агентству «Укринформ» командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев сообщил, что увеличение количества военных России в Крыму существенно влияет на обеспеченность местного населения водой.

«Согласно официальным данным, по состоянию на 01 января 2021 года, на временно оккупированной территории АР Крым на постоянной основе проживают 2 416 856 человек. Вместе с тем, имеющаяся численность российских войск составляет около 33 000 человек», – подчеркнул Наев.

Для такого количества военных, согласно нормам российского Минобороны, нужно около 2,6 миллиона кубометров воды в год, сказал Сергей Наев.

«Также, кроме личного состава военнослужащих, надо учитывать обслуживание военной техники, бытовые нужды и самое главное – создание дополнительных резервов с водой для автономного обеспечения потребностей в случае чрезвычайной ситуации с целью недопущения снижения боеготовности воинских подразделений», – рассказал Наев «Укринформу».

После оккупации Крыма Россией в 2014 году Украина прекратила поставки воды на полуостров. По данным Крым.Реалии, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Представители общественных организаций и оккупационной власти в Крыму периодически заявляют о нехватках пресной воды для населения полуострова.

Международная поддержка Украины

Председатель 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр (Volkan Bozkir) на 54-м пленарном заседании, посвященном ситуации на временно оккупированных территориях Украины, призывал все стороны стремиться к мирному урегулированию конфликта.

«Я приветствую прекращение огня, которое вступило в силу в Украине в июле прошлого года, и настоятельно призываю все стороны продолжать уважать и поддерживать соглашение. И я настоятельно призываю все стороны стремиться к мирному урегулированию конфликта на основе территориальной целостности и суверенитета Украины посредством прямого политического диалога и других мирных механизмов», – заявил 23 февраля Волкан Бозкыр.

Напомним, что 1 февраля во время телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой Госсекретарь США Энтони Блинкен «акцентировал внимание на сильной двухпартийной поддержке Украины и на том, что для Соединенных Штатов является приоритетом – суверенитет, территориальная целостность и евроатлантические устремления Украины».

Как отмечается на сайте Госдепартамента США, Энтони Блинкен подчеркнул важность сохранения Украиной прогресса в борьбе с коррупцией и реализации верховенства закона и экономических реформ, которые укрепят институты Украины и обеспечат светлое и благополучное будущее для всех украинцев.

Ядерное оружие в Крыму – угроза для региона

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает, что возможность размещения ядерного оружия на территории Крыма создает угрозы для Турции, блока НАТО и влияет на позицию Соединенных Штатов в регионе.

«Есть там ядерное оружие или нет – это разведка может сказать. Россия в данном случае делает все, чтобы контролировать вопросы о выходе из программы ядерного разоружения, чтобы влиять США. Это также и шантаж со стороны Кремля, поскольку для НАТО в случае размещения ядерного оружия в Крыму возникает серьезная проблема в Черноморском регионе», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что возможное размещение ядерного оружия, а также милитаризация полуострова отражается на безопасности Украины, которая, фактически, находится в состоянии войны с Россией.

«У нас достаточно ядерных реакторов на атомных электростанциях, и мы можем опасаться, что в них могут попасть ракета или снаряд [из Крыма – Т.Б.]», – подчеркивает Виталий Бала.

Для того, чтобы в целом усилить оборонный потенциал Украины, Виталий Бала предлагает создавать международные военные центры, где могли бы повышать свою квалификацию представители национальных Вооруженных сил и стран-партнеров Украины.

Вопрос безопасности Причерноморья

Координатор общественной организации «КрымSOS» Тамила Ташева отмечает, что Россия демонстрирует свое военное присутствие на временно оккупированной территории Крыма, открывая новые военные базы, проводя военные учения.

«Мы видим эту отработку присутствия на отдельных полигонах с возможностью размещения там ядерного оружия. Эти данные приводятся украинской разведкой – и пока мы можем противостоять этому, призывая партнеров к санкциям против России, используя возможности саммита «Крымской платформы», который пройдет в августе 2021», – говорит Тамила Ташева корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тамила Ташева считает, что российская временная оккупация Крыма с новой силой подняла вопрос безопасности – один из самых важных для стран Азово-Черноморского региона и Восточной Европы.

«Несомненно, эта проблема будет обсуждаться на заседаниях «Крымской платформы», как и другие военные действия России, которая она осуществляет на востоке Украины через парамилитарные формирования и группы, предоставляя им оружие и поддержку на оккупированных районах Восточной Украины», – подчеркивает Тамила Ташева.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG