Линки доступности

Генсек Совета Европы осудила намерение властей России выйти из европейских конвенций


Мария Пейчинович-Бурич

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в пятницу осудила решение властей России официально выйти из конвенций, которые Россия обязалась соблюдать при вступлении в эту организацию в 1996 году.

«Помимо жестокой войны и агрессии России против Украины, это решение в конечном итоге нанесет ущерб гражданам России, которые больше не будут защищены Европейским судом по правам человека и конвенционной системой» - заявила генсек Совета Европы в эксклюзивном комментарии для Русской службы «Голоса Америки». Так Мария Пейчинович-Бурич отреагировала на законопроекты о выходе России из законодательных актов Совета Европы, внесенные в российскую Госдуму на этой неделе президентом России Владимиром Путиным.

Согласно этим законопроектам, Москва прекращает своё участие в целом ряде общеевропейских конвенций. Среди них - Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по правам человека), Европейская конвенция о пресечении терроризма, Европейская хартия местного самоуправления, Европейская социальная хартия. Кроме того, Россия формально перестанет соблюдать документы самого Совета Европы - Устав и Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах.

Всего в связи с выходом России из Совета Европы Кремль предложил Госдуме считать прекратившими действие в отношении России с 16 марта 2022 года 21 международный договор.

Ранее, 9 января, Владимир Путин внес отдельный законопроект о выходе России из Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

Ожидается, что российский парламент быстро одобрит эти акты: председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил журналистам на этой неделе, что Госдума рассмотрит законопроект в приоритетном порядке.

Россия была полноправным членом Совета Европы - общеевропейской межгосударственной организации, занимающейся поддержкой верховенства закона и прав человека - с февраля 1996 года, согласившись выполнять целый ряд международных обязательств. В частности, смертная казнь в России была фактически отменена в соответствии с требованиями Совета Европы.

Россияне также пользовались правом жаловаться в Европейский суд по правам человека, чьи решения были обязательными для российских властей. Россия долгие годы была рекордсменом по абсолютному числу обращений граждан страны в ЕСПЧ.

В марте этого года Россия после начала ее открытой агрессии против Украины была исключена из Совета Европы решениями Парламентской ассамблеи и Комитета министров этой организации. Москва заявила, что покинула Совет Европы по собственной инициативе.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Форум

XS
SM
MD
LG