Линки доступности

Европарламент требует создания спецтрибунала по расследованию российской агрессии против Украины


Штаб-квартира Европарламента в Страсбурге (архивное фото)

По мнению европейских законодателей, он должен заполнить правовой вакуум в международном уголовном правосудии

В четверг Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, призывающую создать специальный международный трибунал по российской агрессии и российским военным преступлениями в Украине.

Европарламент считает, что зверства, совершенные российскими войсками в Буче, Ирпене и многих других украинских городах, указывают на важность скоординированных международных действий по привлечению виновных к ответственности в соответствии с международным правом.

Депутаты Европарламента призывают ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом добиваться создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и ее союзников.

Создание трибунала заполнит вакуум в международном уголовном правосудии и дополнит следственные усилия Международного уголовного суда, поскольку в настоящее время он не может расследовать преступления, связанные с агрессией, когда они касаются Украины.

В резолюции подчеркивается, что политическое и военное руководство России и Беларуси должно быть привлечено к ответственности.

Отмечая, что точные условия и состав специального трибунала еще предстоит определить, депутаты Европарламента подчеркивают, что он должен обладать юрисдикцией для расследования действий не только Владимира Путина и политического и военного руководства России, но также Александра Лукашенко и его приспешников в Беларуси.

В резолюции отмечается, что подготовительная работа ЕС по созданию специального трибунала должна начаться немедленно и должна быть сосредоточена на создании юридических механизмов для судебных процессов, в тесном сотрудничестве с Украиной. Украинские и международные следственные органы должны получить поддержку в обеспечении доказательств, которые будут использоваться в будущем.

Европарламент твердо убежден, что создание такого специального международного трибунала пошлет четкий сигнал как российскому обществу, так и международному сообществу о том, что президент Путин и руководство России в целом могут быть осуждены за преступления агрессии в Украине.

Члены Европарламента отмечают, что для Российской Федерации под руководством Путина более невозможно вернуться к обычному ведению дел с Западом.

Резолюция Европарламента была принята 472 голосами, против нее проголосовали 19 депутатов, 33 воздержались.

В ноябре 2022 годы Европарламент принял резолюцию о признании России страной-спонсором терроризма. Россия названа в ней государством, использующим террористические методы во время военных действий.

Форум

XS
SM
MD
LG