Линки доступности

Россия не будет приглашена на Мюнхенскую конференцию по безопасности   


Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген (архивное фото)

Организаторы конференции подчеркивают, что не хотят предоставлять платформу нарушителям международного права 

Представители российского правительства не будут в этом году приглашены на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Это ежегодное мероприятие, на которое приглашается мировая элита в сфере обороны и безопасности, пройдет 17-19 февраля, за несколько дней до годовщины вторжения России в Украину.

«Мы не хотим предоставлять сцену тем, кто нарушил международное право», — заявил агентству Reuters Кристоф Хойсген, германский дипломат и председатель Мюнхенской конференции по безопасности с 2022 года.

Долгое время он был советником по внешней политике бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Мы не станем предоставлять им [России] платформу для их пропаганды. Мы хотим обсудить будущее России с лидерами российской оппозиции и изгнанниками: их голоса должны быть услышаны и усилены», —написал Хойсген в Twitter.

По словам Хойсгена, цель конференции в этом году — пригласить больше политиков и экспертов из стран с развивающейся экономикой.

В прошлом году среди почетных гостей мероприятия были президент Украины Владимир Зеленский, вице-президент США Камала Харрис и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В 2022 году, впервые за 20 лет, Россия отказалась от участия в этой конференции, проходившей с 18 по 20 февраля. Формальной причиной отказа были ограничения Евросоюза в связи с COVID-19 и непризнание ЕС российских вакцин.

Форум

XS
SM
MD
LG