Линки доступности

США и Израиль осудили слова Лаврова, связанные с Холокостом


Джон Кирби

В Белом доме заявили о недопустимости сравнения Холокоста с войной в Украине, начатой Россией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров навлек на себя широкую критику, когда сравнил международную изоляцию его страны в результате неспровоцированного вторжения в соседнюю Украину с убийством евреев в Европе во время Холокоста.

Лавров особо отметил США, ставшие организующей силой коалиции, поддерживающей Украину, и в Вашингтоне его слова были встречены столь же резким осуждением.

«Наша первая реакция – как он смеет сравнивать что-либо с Холокостом! Что-либо, не говоря уже о войне, которую они развязали!» – заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби Yahoo News на брифинге.

«Это почти настолько абсурдно, что на это не стоит реагировать», – заявил Кирби, комментируя рассуждения Лаврова.

Кирби указал, что с тех пор, как Россия вторглась в Украину, сначала в 2014 году, потом, гораздо более масштабно, в начале 2022 года, заявления о том, что русские являются жертвами, бессмысленны.

«Сегодня и с самого начала Путин пытается представить ситуацию, как то, что "России-матушке угрожают". Это ложь», – заявил Кирби.

Кирби назвал сравнение с Холокостом «бредовым» и «нелепым», отступив от лексики тщательно сформулированных заявлений, которые обычно используют представители Белого дома, обсуждая щепетильные международные темы.

Израиль решительно осудил взгляды Лаврова на европейскую историю и на европейское настоящее, где Россия, а не Германия видится как самая большая угроза миру и процветанию на континенте.

«Любое сравнение или сопоставление текущих событий с гитлеровским планом окончательного решения по истреблению еврейского народа искажает историческую правду, оскверняет память погибших и выживших и должно быть решительно отвергнуто», – заявил МИД Израиля.

Яд Вашем, музей и мемориал Холокоста в Иерусалиме, осудил то, что он назвал «оскорблением реальных жертв нацизма» со стороны Лаврова, заявила израильская газета «ХаАрец».

Форум

XS
SM
MD
LG