Линки доступности

Спецкомитет по расследованию нападения на Капитолий рекомендует Минюсту возбудить уголовное дело


Слушания в спецкомитете Палаты представителей (архивное фото)

Расследование продолжалось больше года

Председатель комитета Палаты представителей, расследующего нападение на Капитолий 6 января 2021 года, заявил во вторник, что комитет решил направить в Министерство юстиции рекомендацию возбудить уголовное дело.

Глава комитета Бенни Томпсон ответил утвердительно на вопрос журналиста, желавшего выяснить это, но не уточнил, кому, когда и в чем могут быть предъявлены обвинения.

Рекомендация возбудить дело не всегда означает, что Минюст, который проводит собственное расследование инцидента, решит предъявить обвинения.

Специальный комитет Палаты представителей под руководством демократов более года расследовал нападение на Капитолий тысяч сторонников Дональда Трампа после того, как тогдашний президент произнес речь, в которой ложно заявил, что его поражение на президентских выборах 2020 года было результатом мошенничества.

Напомним, что пять человек, включая полицейского, погибли во время или вскоре после беспорядков, более 140 полицейских получили ранения. Капитолию был нанесен ущерб в миллионы долларов, а вице-президент Майк Пенс, члены Конгресса и сотрудники спасались бегством.

Подкомитет спецкомитета изучает вопрос о возбуждении уголовных дел против Трампа и некоторых его ближайших помощников.

Спецкомитет должен представить доклад о своих выводах в этом месяце, после чего ожидается, что он будет распущен до того, как республиканцы возьмут под контроль Палату представителей в январе, получив большинство мест на промежуточных выборах в ноябре.

Между тем, во вторник газета Washington Post сообщила, что спецпрокурор, курирующий расследование Министерства юстиции, связанное с Дональдом Трампом, вызвал в суд представителей местных избирательных органов в Аризоне, Мичигане и Висконсине чтобы получить доступ к их коммуникациям с бывшим президентом, его помощниками, сотрудниками предвыборного штаба и сторонниками.

Форум

XS
SM
MD
LG