Линки доступности

Байден продвигает в Сенате свой законопроект о снижении инфляции


Джо Байден обращается к участникам круглого стола, который прошел в Белом доме 4 августа 2022 года

Президент назвал законопроект, который сейчас рассматривается в Сенате, залогом восстановления экономического роста на основе экологически чистой энергетики и производства

Президент Джо Байден в четверг заявил, что продвигаемый его администрацией закон «О снижении инфляции» позволит осуществить крупнейшие инвестиции в экологически чистую энергетику, что гарантирует восстановление роста американской экономики, и призвал Сенат одобрить законопроект.

В четверг президент удаленно участвовал в круглом столе, в ходе которого он рассказал об инициативе администрации главам компаний General Motors, Cummins, Kaiser Permanente и руководителям Американской федерации труда / Конгресса производственных профсоюзов.

По словам Байдена, законопроект поможет снизить инфляцию, сократить дефицит бюджета, решить проблему изменения климата и сократить расходы на медицинские услуги. Байден назвал инициативу его администрации «крупнейшими инвестициями в экологически чистую энергетику, энергетическую безопасность Америки... и в американское производство».

«Это - то, что нужно нашей экономике сейчас для более сильного устойчивого роста в предстоящие годы. С помощью этих вложений... мы ускорим восстановление и гарантируем, что производство, инновации и новые рабочие места, связанные с этим законопроектом, будут находиться в Америке», - сказал Байден.

Президент обратился к Конгрессу с просьбой разобраться в цифрах, прислушаться к мнению общественности и поддержать законопроект.

«Прислушайтесь к американскому народу. Это самый действенный законопроект, который вы можете принять для снижения инфляции, дальнейшего сокращения дефицита и расходов на здравоохранение, борьбу с климатическим кризисом и обеспечение энергетической безопасности Америки», - заявил Байден.

Многие американские экономисты соглашаются с тем, что план может немного снизить инфляцию в долгосрочной перспективе и улучшить финансовые перспективы федерального бюджета.

По оценкам Бюджетного управления Конгресса, реализация закона сократит дефицит бюджета на 305 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия, однако эта цифра может быть еще больше. Согласно данным Министерства финансов, расширение полномочий Налогового управления поможет собрать в бюджет дополнительные 400 миллиардов долларов.

По оценкам некоммерческого фонда «Комитет по ответственному федеральному бюджету», сокращение дефицита в течение ближайших 20 лет может составить до 1,9 триллионов долларов за счет снижения цен на лекарства, отпускаемые по рецепту.

Однако республиканцы в Конгрессе считают, что инициатива администрации может навредить экономике. Противники закона предупреждают о росте стоимости электроэнергии и о том, что ценовые ограничения в отношении рецептурных лекарств приведут к сокращению количества медицинских препаратов, поступающих в продажу.

«Этот законопроект ударит по производству, – заявил в среду сенатор Майк Крапо от штата Айдахо. - Суть в том, что этот налог опасен для Америки».

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл во вторник заявил, что закон представляет собой «перечень повышения налогов и бюджетных растрат на “зеленые” проекты».

Республиканцы также указывают на то, что введение минимального корпоративного налога в размере 15% станет нарушением обещания Байдена не повышать налоги для американцев, зарабатывающих менее 400 тысяч долларов. В качестве доказательства они приводят расчеты Объединенного налогового комитета Конгресса, согласно которым часть расходов компаний на введение налога будет переложена на плечи работников в виде снижения заработной платы.

Джо Байден спросил участников сегодняшнего круглого стола о том, какой эффект новый закон может оказать на их бизнес.

Дженнифер Рамси, генеральный директор компании Cummins, производителя двигателей и продуктов для производства электроэнергии, сказала президенту, что законопроект станет «благотворным для экономики и окружающей среды».

«Нам нужна правильная политика, – сказала она. - И многие из тех рыночных стимулов, которые, по нашему мнению, необходимы, включены в закон “О снижении инфляции”».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG