Линки доступности

Директор ЦРУ затронул на переговорах в Москве тему российских хакеров


Директор ЦРУ Уильям Бернс

Уильям Бернс встретился с Николаем Патрушевым и Сергеем Нарышкиным

Уильям Бернс, директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), во время своего визита в Москву поднял вопрос о российских кибератаках на переговорах с руководителями российских служб безопасности. Об этом в среду сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на три источника.

На июньском саммите в Женеве президент США Джо Байден потребовал от российского президента Владимира Путина предпринять меры против базирующихся в России киберпреступников, использующих программы-вымогатели для атак на американские компании и организации. Москва публично согласилась бороться с киберпреступниками.

«Кибербезопасность стала одной из тем на переговорах», - рассказал источник, близкий к Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, добавив, что Бернс предоставил доказательства причастности российских хакеров к атакам.

Источник, знакомый с деятельностью американских спецслужб, и российский источник в сфере кибербезопасности подтвердили, что Бернс затронул тему хакеров во время переговоров.

Во вторник директор ЦРУ, свободно говорящий по-русски, ранее занимавший пост посла США в Москве, провел переговоры с Николаем Патрушевым, секретарем Совета безопасности РФ и экс-главой ФСБ.

В среду Бернс встретился с Сергеем Нарышкиным, главой Службы внешней разведки (СВР). Они обсудили сотрудничество США и России в борьбе с международным терроризмом, сообщило агентство «Интерфакс».

«Диалог на таком уровне и диалог по таким чувствительным вопросам чрезвычайно важен для двусторонних отношений и для обмена мнениями по тем проблемам, которые у нас есть», - заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В среду Министерство торговли США добавило занимающуюся вопросами кибербезопасности российскую компанию Positive Technologies, которая находится под санкциями с апреля, в свой черный список, заявив, что россияне продают кибер-инструменты, используемые преступниками для получения несанкционированного доступа к компьютерным сетям.

Во вторник власти России, предложившие выдавать США киберпреступников, если Вашингтон сделает то же самое в отношении людей, выдачи которых требует Москва, ненадолго задержали в Санкт-Петербурге белорусского хакера Сергея Павловича, разыскиваемого США и проживающего сейчас в России.

После освобождения Павлович записал видеоролик и выложил его на YouTube, сказав, что его задержали в результате международного запроса Интерпола о его задержании, и затем освободили, потому что у России и США нет соглашения об экстрадиции. В ГУВД Санкт-Петербурга отказались комментировать эту ситуацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG