Линки доступности

Глава АНБ рассказал об активизации усилий по борьбе с программами-вымогателями


Директор Агентства по национальной безопасности генерал Пол Накасоне (архивное фото)

Многие киберпреступники, использующие такие программы, базируются в России и Восточной Европе

Глава Киберкомандования США и директор Агентства по национальной безопасности генерал Пол Накасоне заявил в среду, что за последние три месяца США провели серию операций, чтобы решить проблему атак с использованием программ-вымогателей.

По словам Накасоне, правительство принимает усиленные меры для ликвидации источников финансирования киберпреступников, использующих программы-вымогатели. Многие из таких группировок, заработавших миллионы в результате атак на американские компании, базируются в России и Восточной Европе.

«Мы собираем лучших экспертов, понимающих, как наиболее эффективно преследовать людей, которые этим занимаются», – сказал Накасоне на Аспенском форуме по безопасности в Вашингтоне.

После серии кибератак на крупные американские компании президент Джо Байден в июне призвал президента России Владимира Путина принять меры против группировок, действующих с территории России.

Хотя неясно, приняло ли российское правительство соответствующие меры, правоохранительные органы США за последние месяцы провели серию громких арестов российских киберпреступников. В прошлом месяце из Южной Кореи в США был экстрадирован россиянин, обвиненный в причастности к киберпреступной схеме, от которой пострадали миллионы компьютеров по всему миру.

Власти США также выразили готовность использовать наступательные кибероперации для борьбы с преступными сетями.

Накасоне отказался комментировать сообщение The Washington Post о том, что в результате двух операций Киберкомандования и иностранного правительства были взломаны серверы крупной кибергруппировки, что привело к ее ликвидации.

«Я не буду комментировать конкретные операции, но скажу, что мы добились большого прогресса, – сказал Накасоне. – Я доволен тем прогрессом, которого мы достигли, однако нам предстоит еще много работы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG