Линки доступности

Посол США в Сербии: Россия слишком далеко ушла от западных ценностей


Кристофер Хилл (архивное фото)

В интервью сербской службе «Голоса Америки» Кристофер Хилл призвал официальный Белград присоединиться к санкциям против России

В интервью сербской службе «Голоса Америки» американский посол в Сербии Кристофер Хилл призвал Белград занять более активную позицию в поддержку усилий США и Евросоюза в противостоянии российской агрессии в Украине.

«Во время этой ужасной войны в Украине Соединенные Штаты гораздо более тесно сблизились с Евросоюзом, и, конечно, мы говорим с Сербией – и об этом, и о том, что мы можем сделать вместе, чтобы положить конец этой ужасной войне», – сказал посол.

Вместе с тем он отметил, что США хотели бы видеть больший прогресс по диалогу с Косово и подчеркнул, что Сербии вряд ли стоит рассчитывать на помощь Москвы в этом вопросе.

«Посмотрите на ситуацию в Украине и скажите мне, разве можно утверждать, что Сербия может хоть в чем-то полагаться на Россию? – сказал Кристофер Хилл. – Нам чрезвычайно интересно, по какому пути пойдет сербское правительство, потому что 24 февраля произошло очень важное событие – решение России вторгнуться на территорию своего соседа и, откровенно говоря, начать творить там зверства. Поэтому, когда я слышу разговоры о том, что кто-то выступает в поддержку России, я вообще не понимаю, как кто-то может ее поддерживать».

Уильям Хилл: «АЭС не должны становиться военными целями»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Кристофер Хилл призвал Сербию присоединится к санкциям против России.

«Я думаю, что Сербия должна не смотреть на Россию в корреляции с Косово или наоборот, а смотреть на каждую ситуацию отдельно. Россия так далеко ушла от того, что мы называем международной порядочностью, так далеко – от западных ценностей, что, если вы думаете, что Россия как-то поможет в решении вопроса с Косово, вам следует подумать об этом еще раз», – пояснил дипломат.

Отвечая на вопрос о закупках Сербией оружия из России и Китая, Хилл заявил, что «лучшим решением для Сербии было бы вступление в НАТО».

Таким образом у Сербии появится возможность стать частью общей структуры безопасности, сказал посол.

«Я верю, что Сербия поймет, что совместная оборона – лучшее решение», – резюмировал Кристофер Хилл.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG