Линки доступности

Блинкен: Путин не хочет серьезных переговоров с Украиной


Госсекретарь Энтони Блинкен на слушаниях в сенатском Комитете по международным делам

Глава внешнеполитического ведомства США не верит в настрой Путина на дипломатическое взаимодействие с Киевом

Выступая во вторник в сенатском Комитете по международным делам, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что «до сих пор мы не видели никаких признаков того, что президент Путин серьезно настроен на конструктивные переговоры».

Блинкен был первым, кто выступил перед законодателями после того, как в минувшее воскресенье он и министр обороны Ллойд Остин нанесли неожиданный визит в Киев, где два высокопоставленных представителя администрации встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Блинкен отметил, что США ускоряют поставки оружия Украине и что теперь этот процесс обычно занимает всего 72 часа после получения запроса от Украины.

«Территория, захватить которую за каких-нибудь несколько недель еще два месяца назад считало себя способным российское правительство, сегодня прочно принадлежит Украине»,– констатировал он.

«В Киеве мы увидели признаки оживающего города: люди ели на улице, сидели на скамейках, гуляли. Мы увидели собственными глазами, что украинцы выиграли битву за Киев» , – пояснил руководитель американской дипломатии.

Выражая стремление США поддержать усилия Украины, направленные на дипломатическое завершение войны, Блинкен добавил, что цель Вашингтона – «убедиться, что у [Украины] есть возможность отразить российскую агрессию и, более того, укрепить свои позиции за столом переговоров».

Госсекретарь напомнил, что в ходе переговоров с Россией перед вторжением 24 февраля стало ясно, что жалобы Путина на вступление Украины в НАТО были лишь предлогом.

«Мы стремились привлечь их к обсуждению этих вопросов со всей серьезностью, – сказал Блинкен. – Из собственных слов президента Путина было совершенно ясно, что речь никогда не шла о потенциальном вступлении Украины в НАТО. Он с самого начала был убежден, что Украина не имеет права быть суверенной, независимой страной».

Глава внешнеполитического ведомства подтвердил приверженность США делу помощи Украине. «Я горжусь тем, что Соединенные Штаты сделали в поддержку украинского правительства и народа Украины, и еще более твердо уверен в том, что мы должны продолжать это делать», – сказал Блинкен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG